松屋フーズは12月1日、日本水産(ニッスイ)と共同開発した「松屋監修 シュクメルリ風グラタン(業務用冷凍食品)」を松屋公式オンラインショップで発売した。価格は、4袋3,200円、6袋4,790円、10袋7,980円。

  • 「松屋監修 シュクメルリ風グラタン(業務用冷凍食品)」

「シュクメルリ」は、"世界一にんにくを美味しく食べるための料理"として話題の、鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだジョージア国の郷土料理。北にロシア、東にアジア、西にヨーロッパ、南に中東という位置のジョージア国は、さまざまな地方の特性を含んだ料理が多く、日本人の口に合うおいしい料理がとても多いと言われている。

今回発売するシュクメルリ風グラタンは、松屋の「シュクメルリ鍋」をニッスイの冷凍技術でグラタンとしてアレンジした商品。濃厚なホワイトソースがペンネによく絡み、一口食べた瞬間から食欲を誘うにんにくの風味やチーズのコクが口いっぱいに広がる。ゴロっとしたサイズのさつまいもや鶏肉も入っており、食べ応え満点。