特別なディナーはコスパのよいお店を選びたい、そう思っている人へ耳よりな情報のご共有です。池袋駅から徒歩7分の好立地に6月、都内各地で人気の肉バルをプロデュースした笠川大海さんが、会員制焼肉専門店「焼肉 威風」をオープンしました。

「焼肉 威風」は、1日10~15組の会員限定で希少価値の高いA5前沢牛や黒タン、高級食材を使用した贅沢なコース堪能できる焼肉専門店。

今回はその美味しさをお伝えするためにコースのイチオシメニュー4品と裏メニューを実食してきました!

モダンな店内で優雅のひとときを楽しむ

  • 「焼肉 威風」は、池袋駅から徒歩7分。目白駅からも10分とかからないアクセス良好な立地でした

  • 同店は入口で来店者自らロックを解除する仕組みに。会員とその連れのみが入店できるそうです

店内にはカウンターが6席とテーブルが14席。目の前で料理が出来上がるのを眺めるのはもちろん、ゆったりとテーブル席で会話を楽しむこともできそうです。

  • カウンター席では、シェフの手さばきを楽しみながら料理を堪能できます

  • テーブル席は隣との空間も広く、周りの声もあまりきになりません

最高級のA5前沢牛を贅沢にいただけるコース

「焼肉 威風」で食べられるのは「IHU PUREMIUMコース」(9,000円)1種類のみ。調理歴20年以上の料理長を始めたオーナーが思案を重ね、素材本来の味を活かすためロースターを活用した全10品のコースになっています。

コースは1種類のみといいましたが、同店では会員の好みや要望に合わせてコース内容をカスタムしてくれるのだとか。1日10~15組に限定の会員制にしている理由には、そういった来店者ひとりひとりに丁寧に向き合う姿勢も隠れているようです。

  • 重厚感のあるお皿はオーナーや店長が自ら選び、取り寄せた品だそうです

  • そしてコースの開始前には、シェフが食材を紹介してくれました。ワクワク感が高まりますね!

そして「IHU PUREMIUMコース」メニューは以下の通りです。

IHU PUREMIUMコース
01. 牛スジのスープ
02. 土鍋で炊く贅沢コシヒカリ米
03. 豪華お肉の前菜9種盛り合わせ
04. 極上黒タンの薄切りタン
05. 前沢牛薄切りサーロイン 〜 すき焼き風卵がけ 〜
06. 前沢牛イチボ
07. 前沢牛シンシン、カイノミ
08. 極上黒たんの牛タンの煮込み 〜 男爵芋のエスプーマソースがけ 〜
09. 特性〆冷麺
10. 季節の厳選フルーツ

今回は、コースメニューの中から「豪華お肉の前菜9種盛り合わせ」「極上黒タンの薄切りタン」「前沢牛薄切りサーロイン 〜 すき焼き風卵がけ 〜」と、裏メニューの「前沢牛の海苔巻き ~トリュフがけ~」をいただきました。

  • そしてちゃっかりビールもいただきました。こちらはサッポロビールの「白穂乃果」です

細やかなこだわりが心地よい肉料理を堪能

一品目「豪華お肉の前菜9種盛り合わせ」

まずいただいたのは「豪華お肉の前菜9種盛り合わせ」。

ひとくちサイズに作られた、かわいらしいビジュアルが特徴的な一品。高級食材をさまざまな味わいで堪能できる、非常に贅沢な仕上がりとなります。

  • コンパクトに仕上げられていますが、薄切りの肉に海苔がきれいに巻かれている品など、シェフの繊細な手作業を感じられます

  • さりげなく乗せられている高級食材はもちろん美味。ひとくちで終わってしまうのが残念だとさえ思ってしまいます

  • こちらはなんといぶりがっこチーズ。親しみのある料理もスタイリッシュに変貌を遂げていました

ひとくちでは足りない! そう思ってしまう美味な品々。だし巻き玉子や牛肉のユッケ、トマトのキムチ仕上げなど、爽やかな味わいの品が多く、前菜にぴったりのメニューでした。

二品目「極上黒タンの薄切りタン」

つづいて運ばれてきたのは「極上黒タンの薄切りタン」。

ブルーのお皿と鮮やかな赤身のコントラストが美しく、流れるように入ったサシも魅力的です。こちらは焼肉としていただきます。

お肉には塩コショウがかけられており、薬味にはレモンとわさびが添えられていました。1枚ずつ薬味を変えて味わうのがおすすめとのこと。

焼肉メニューはすべてスタッフの方が目の前で焼いてくれるのですが、牛タンはレアでも食べられるそうです。私は1枚はウェルダンで、もう1枚はミディアムレアでオーダーしました。

  • ほんのり赤みのある牛タンが食欲をそそります

まずはレモンを絞って1枚。脂がしっかりとのっていて、非常に柔らか。薄切りながらしっかりとした食べごたえがあり、この厚みさえ計算されているのだと感られます。コリッと食感とぷりっと食感をあわせて堪能できるお肉質に、舌鼓を打つほかなし。臭みもなく、食感をじっくりと楽しめる一品でした。

また、わさびで食べると爽やかな味わいに。ジューシーな脂が軽やかに味わえるので、何枚でもイケてしまいそうな感覚に陥りました。

三品目「前沢牛薄切りサーロイン 〜 すき焼き風卵がけ 〜」

つづいてはA5前沢牛を使用した「前沢牛薄切りサーロイン 〜 すき焼き風卵がけ 〜」が登場しました。卵はより濃厚な美味しさを楽しめるようにと、卵黄のみが運ばれてきました。

A5前沢牛は手のひらよりも顔よりも大きく、トングで掴めば破けてしまいそうなほどの薄切りです。これがきっと、霜降りたっぷりのお肉をいただくうえでの"正解"なのでしょう。視覚からも食欲がそそられます。

  • さらっと網をなでる程度に炙り、付け合わせの野菜をくるんでいただきます

まずは何もつけず、そのままひとくち。

噛んだ瞬間にじゅわっと肉の脂が口の中へと広がりました。薄く切られたお肉はとろけるように柔らかく、脂の甘みだけでなく、赤身の上質な甘みも感じられます。とにかく美味しすぎる……。

前沢牛の表面には「焼肉 威風」オリジナルのすき焼きだれが塗してあり、それがより肉の甘みを引き立てているようです。

  • 玉子と一緒に食べることで、より濃厚で味わいを堪能することができます

とろりとお肉が口の中で溶けていくような感覚に、幸福度の高まりを感じます。梅雨の低気圧や炎天下での夏バテによる疲れが、一気に吹き飛んでいきました。

四品目 裏メニュー「前沢牛の海苔巻き ~トリュフがけ~」

そして最後にいただいたのは「焼肉 威風」の裏メニュー「前沢牛の海苔巻き ~トリュフがけ~」です。会員の方からの要望に合わせて提供いただけるオリジナルメニューになります。

SNSでも似たような超贅沢海苔巻きは見かけますが、同店の海苔巻きでは仕上げにトリュフをたっぷりかけてくれるんです。たまらない演出にテンションが上がります。

  • こちらのトリュフを……

  • たっぷりかけていただきました!

前沢牛のとろけるような舌ざわりと上質な風味にプラスして、うにの濃厚なコクが加わりたまらない美味しさに。トリュフの歯ごたえのある食感がアクセントとなり、これは気づけばあっという間に食べ終えてしまうやつだと確信。

  • 日本人であれば、きっと愛してやまないお米とあわせて食べられる点も、満足感の秘訣のような気がします

うにには特製醤油が塗られており、素材の旨みがより引き立てられているように感じます。終盤に提供されてもサクッと食べられる仕上がりになっているので、ついおかわりを注文してしまう人が頻出しそうです。

今回はコースの中から一部のみいただいたのですが、次回はしっかりとこの美味しさを、フルコースで堪能したいものです。

非会員でも楽しめるランチタイムや限定割引も

現在「焼肉 威風」では、料理の味をよりリーズナブルに、気軽に楽しめるようにと、非会員でも食べられるランチタイムも営業しています。

お好みで小鉢を4品も選ぶことができ、ごはんの大盛りも価格内にて注文可能。上質なお肉をコスパよく楽しめます。仕事のあいまに一度、ランチを味わってみるのもありではないでしょうか。

さらに同店では、会員になる前にコースを一度試してみたいという人のために、非会員でもコースを楽しめるプランを実施中。コース料金+当日限定会員費3,000円として、初回の来店限定で予約可能となっているとのこと。

そしてそれにプラスして、本稿をみた方限定の特典として、予約時に「マイナビニュースの記事をみた」と伝えれば、当日限定会員費の3,000円引きで予約してくれるとのこと。この機会を逃さない手はありません。

祝日もなく、出勤つづきだった6月。近々贅沢なひとときを楽しみたいという人は、チェックしてみてはいかがでしょうか?

■information

【店舗名】焼肉 威風
【住所】東京都豊島区南池袋1-8-7 会津天宝ビル 1F
【営業時間】ランチ 11:30~15:00(LO 14:30) / ディナー 17:00~23:00