ローソンは2月9日、ベーカリーシリーズ「マチノパン」の新商品として、「しみしみバターのはちみつトースト」「あんこのまんまるデニッシュ」「パールショコラとキャラメルクリーム」の3品を発売する。取り扱いは全国のローソン店舗(「ローソンストア100」除く)。価格はいずれも150円。

「バター」「チョコ」「あんこ」それぞれの素材にこだわり

  • 「しみしみバターのはちみつトースト」

「マチノパン」は、"脱・コンビニ袋パン"として素材や製法にこだわり、食感と具材の美味しさを追求したベーカリーシリーズ。

今回発売する「しみしみバターのはちみつトースト」は、香ばしく歯ごたえのある食感のデニッシュブレッドに、発酵バターとアカシアはちみつを塗ってさらに焼きあげたもの。デニッシュブレッドは、バターとはちみつが浸み込みやすいように作られているとのこと。

  • 「パールショコラとキャラメルクリーム」

「パールショコラとキャラメルクリーム」は、長時間熟成種を使用し、くるみとチョコクリームを練り込んだ柔らかくしっとりしたパン生地で、カカオの香りが強いフランス産のパールチョコとほろ苦いキャラメルクリームをサンドした。パールチョコのカリカリとした食感と、口どけのいいキャラメルクリームの味わいを楽しめるという。

  • 「あんこのまんまるデニッシュ」

「あんこのまんまるデニッシュ」は、「大判焼き」をイメージしたパン。バター風味のデニッシュ生地で、氷砂糖を使ってすっきりとした甘さに仕上げた粒あんをサンドした。多加水で引きのある食感が特徴のデニッシュは、噛むほどにバターの旨みが口の中に広がり、つぶあんの味を引き立てるとのこと。トッピングには、もち米を蒸してから乾燥させ、細かく挽いて粉にして煎ったしんびき粉を使用している。