国産農畜産物や、地方の特産品に関する情報をツイッター上で発信している「全農広報部」の公式アカウント(@zennoh_food)が、自宅で作る「とんでもないスイーツ」を投稿していました。
紹介された食材は、「水切りヨーグルト」「薄焼きビスケットのハーベスト」だけ。作り方も挟んで冷蔵庫に放置するだけという、誰でもできそう。
これはとんでもないスイーツを知ってしまった……。水切りヨーグルトを東ハトさんのハーベストに挟んで数時間冷蔵するとクリームチーズ風味ミルフィーユになるんです。ヨーグルトのちょい酸味とハーベストの甘塩っぱみが合う……これ最初に作った方、お家スイーツ界のノーベル賞もんです。(@zennoh_food)より引用
こんな簡単なスイーツがノーベル賞もの? と疑うなかれ! このツイートを見た読者から、「全農さん!! 作ってくれて、ありがと~ とんでもないおいしさだよね~」「ノーベル賞というより、モンドセレクション」「絶対美味しいやつだ」など、大絶賛の声が寄せられていました。
また、「子供の頃、ビスケットのマリーで生クリームサンドして冷蔵したケーキ? 作ってました。」「これに蜂蜜も挟んで食べてみたい……」などのコメントもあります。
さらには、「このネタは大昔に黒柳徹子さんが考案されたものですね 覚えてる人、まだいますよ。」など、まさかのレジェンド芸能人によるアイデアだったはず、と指摘する読者もいました。
これはとんでもないスイーツを知ってしまった…。水切りヨーグルトを東ハトさんのハーベストに挟んで数時間冷蔵するとクリームチーズ風味ミルフィーユになるんです。ヨーグルトのちょい酸味とハーベストの甘塩っぱみが合う…これ最初に作った方、お家スイーツ界のノーベル賞もんです。 https://t.co/C2BnxCSfpB pic.twitter.com/Ev8EGJ8eQK
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) October 23, 2020