東京はずいぶん涼しくなってきて、屋外で食事をするにはもってこいの季節になってきた。どうせなら、最高のシチュエーションで美味しい料理を味わいたいもの。そこで今回は、期間限定で営業している「SHIBUYA Beer TERRACE」で、渋谷の街並みを見下ろしながら様々なフードとドリンクを楽しんできた。

  • 屋外でグルメを楽しむのにはちょうど良い季節。「SHIBUYA Beer TERRACE」は期間限定で営業中

「MAGNET by SHIBUYA109」の屋上でビールを味わう

「SHIBUYA Beer TERRACE」は、渋谷駅前スクランブル交差点前の商業施設「MAGNET by SHIBUYA109」の屋上展望台「CROSSING VIEW」を改造して、2020年8月3日~11月1日までの期間限定で営業しているビアテラス。「MAGNET by SHIBUYA109」の屋上展望台といえば、スクランブル交差点を眼下に見下ろせることで最高にインスタ映えするスポット。12時~16時半(最終入場16時)は入場料300円(税込)で展望台として、17時~21時は入場料600円(税込)で「SHIBUYA Beer TERRACE」として利用できる(展望台の時間は飲食不可)。

  • 夜景の中でも満喫する食事と時間はこの上ない贅沢だ

屋上へ上がると、まずエントランスで入場料を払う。コロナウィルス感染防止の一環で現金決済の取り扱いをしておらず、支払いはキャッシュレス決済オンリー(クレジットカード、ICカード、QRコード決済のみ)。また、検温とアルコール消毒もしっかりと実施されている。

夜はビアテラスとなる屋上展望台に出てみると、窓際のテーブルのほか、4人~5人掛けのソファー席、グランピング風のスペースもあり、思い切りくつろげそう。リラックスした空間から渋谷の駅前を一望でき、眺めは最高。筆者が取材に訪れたのはまだまだ日が高い時間帯だったのだが、夕方以降は涼しくなってきているだけに、夜景を見ながら心地よい風に吹かれて飲むお酒は最高なはず。また、日差しや風が強いときなどは、屋内スペース「ASIATO」のソファでのんびりゆったりと食事と景観を楽しむこともできる。どの席も予約無しで利用可能となっている。

  • 屋内スペース「ASIATO」は色んな外国言語の落書きが書いてあって面白い空間

  • 屋上展望台の真下にはスクランブル交差点を行きかう人々が

フード、ドリンクはオーダーシートに注文したいメニューの欄に数量と入場時に渡されるリストバンドの番号を記入してエントランスで支払いを済ませると、7Fのフードホール「MAG7」からデリバリーしてくれる。また、オーダーシートにないメニューもあるので、リストバンドを付けて7Fに行き、直接購入してテイクアウトしてくることもできる。

7Fには、らんまん食堂、Theぎょるびー、SHIBUYA PARLOR 、珍煮丹、SAKE & JAPANESE WHISKY BAR -Sword Spirit-、TEDDY ISLAND、FATBURGERという7店舗があり、豊富なメニューから選ぶことができるのが楽しみの1つ。早速、いくつかオーダーしてみた。

●らんまん食堂
「生ビール+からあげ(塩)」(税込1,100円)
まずはシンプルに生ビールとからあげのセットで乾杯! ビールをグビっと飲んでから食べた塩味のからあげが美味い! 衣がパリッとしていて、中はジューシーという、からあげのお手本のような美味しさだった。これはビールが進むわけだ。

  • 生ビールと塩からあげは最高のセット!

●SAKE & JAPANESE WHISKY BAR -Sword Spirit-
「サーモンとホタテの和風カルパッチョ」(税込550円)
キラキラ輝くような見た目が綺麗なカルパッチョ。しかも結構ボリュームありで、これで税込550円ってかなりリーズナブルなのでは! ? 贅沢に乗ったサーモンとホタテの旨味、いくらの食感がたまらない。さらに真ん中に乗っているランプフィッシュキャビアの塩気もビールに合う。女性にも人気がありそうだ。

  • 「サーモンとホタテの和風カルパッチョ」は見た目も美しい

●TEDDY ISLAND
「韓国フードAセット[キムマリ・チヂミ・ソトックソトック1本]」(税込1,100円)
串にトッポギとソーセージが交互に刺してあるソトックソトックは、甘辛くて美味しいな~と思っていたら徐々に結構な辛さが口に広がってヒ~ハ~言いながらさらにグビグビとビールを飲む感じに。でもめちゃくちゃ美味しい。定番のチヂミはもちろん、春雨を海苔で巻いて天ぷらにしたキムマリも美味。韓国グルメが好きな方も唸らせそうな味わいだった。

  • 「韓国フードAセット[キムマリ・チヂミ・ソトックソトック1本]」もボリュームたっぷりなセット。初めて食べたキムマリのうまさに感激

  • ソトックソトックはじわじわくる辛さでインパクトあり。ビールがさらに進む

●珍煮丹
「フレッシュフルーツティー」(税込913円)
ビールを味わった後は、お口直しにフルーツティー。これがすごくさっぱりとした甘さで、お口直しなんて言ってすまん、というほどの美味しさ。5種類のフルーツがたっぷり入っているし、食事にも合うからお酒が飲めない人にはすごくおすすめしたい。ちなみに珍煮丹は、「黒糖タピオカミルク」の美味しさにも定評あり。ぜひお試しあれ。

  • 珍煮丹の「フレッシュフルーツティー」はさっぱりした甘さで食事にも合う

渋谷を行きかう人々やビル群を眺めながらというシチュエーションもさることながら、どのメニューもそれぞれ個性的で尚且つ、1つ1つが丁寧に作られた絶品といえる料理だった。渋谷駅前にいながら美味しい料理を最高の眺めでいただくというのは、今のご時世でできる極上の贅沢ではないだろうか。

  • 道玄坂方面も見渡せる

  • より開放感のあるグランピング風のスペースもあり

「SHIBUYA Beer TERRACE」は2020年11月1日まで。是非一度足を運んでみてほしい。

●information
「SHIBUYA Beer TERRACE(MAGNET by SHIBUYA109内)」
東京都渋谷区神南1-23-10
開催期間:2020年8月3日~11月1日
営業時間:17~21時(12時~16時30分は展望台として営業)
休:元日を除き年中無休(雨天時はクローズ)