外出自粛が続く日々、すっかり外食することがなくなってしまった。家でお酒を飲んでいても、なんとなくつまらないし、おつまみもマンネリぎみだ。そこで、パナソニックの「スモーク&ロースター けむらん亭 NF-RT1000」(以下「けむらん亭」)を使って、生まれてはじめての燻製作りにチャレンジ。自家製おつまみで晩酌してみた。

  • 「けむらん亭」で作った自家製の燻製とスパークリングワインでおうち時間の晩酌がグレードアップ

おうちの中で本格的な燻製料理ができる

「けむらん亭」は、ボタンひとつで肉や魚を上手に焼けるだけでなく、室内で燻製も作ることができる優れもの。普段料理はするものの燻製は作ったことがない筆者でも本当に美味しい燻製を作ることができるのか? 早速やってみよう。

  • 「けむらん亭」の外寸は幅45cm奥行35.5cm高さ18.5cmと、場所を取らない手ごろなサイズ

大事なのは、事前準備。食材と燻製チップとアルミホイルを用意して、まずは「子持ちししゃも」の燻製を作ってみることにした。取り扱い説明書に書かれた手順に沿って、地道に調理開始。調理物によってそれぞれ必要な手順が違うので要注意。

  • ネットショップで燻製チップを購入して準備完了

「ししゃも」作りの項目を見てみると、「下ごしらえ」で焼いておくことが必要なことがわかった。オートメニューで「干物」、焼き加減「弱」に設定して約14分焼く。加熱後、網に乗せて室温で15分~20分冷ます。食材にもよるが、燻製を作り出すまでに結構時間が必要になる。とはいえ、「けむらん亭」なら必要なものを用意して手順に沿って準備すればあとはワンタッチ操作なのでカンタンだ。

  • 操作パネルはシンプルでわかりやすいから調理家電が苦手な人も大丈夫

さて、下ごしらえを終え、いよいよ燻製作りスタート。まずは、燻製チップを計って容器に敷き、その上に置いた網にししゃもを並べて全体をアルミ箔で覆って準備完了。「くんせい」ボタンを押してタイマーで調理時間を設定する。目安は13分~18分となっていたが、ここは石橋を叩いて渡ることにして、「18分」に設定。

  • 燻製チップは調理する食材によって量を計って使う

  • 燻製チップを敷き詰めていざ燻製スタート

  • 食材をアルミ箔に覆っていざ燻製へ

準備完了、「スタート」ボタンをポチッ。カウントダウンが進み、ロースターはじつに静かに調理してる感じ。あとは「けむらん亭」におまかせして自分はその間、せっせと原稿仕事。早くできないかな~と待ちわびていると、「ピーッ! 」と完成のお知らせが鳴った。そわそわしつつアルミ箔を開けると、これぞ燻製というスモーキーな良い香りが漂ってきた。ししゃもを見てみると、見事に燻製になっている様子。早速1つ食べてみると、うん、初の燻製作り、成功。こりゃ美味い。

  • 燻製調理スタートから18分でついに完成! イイ香りです!

  • イマイチ燻製感が伝わりづらいけど、間違いなく燻製した子持ちししゃも

いろんな食材で燻製にトライしてみた

続いて「鮭の切り身」の燻製にトライ。こちらも下ごしらえが必要で、オートメニューで「干物」、焼き加減「弱」に設定して約12分焼いてから30分ほど冷まして燻製作りへ。肉や魚など水分や脂が落ちやすい食材の場合は、「くんせい網」の下にアルミ箔を巻いてから調理する。

16分後、完成した燻製鮭を食べてみたら、身を噛むごとに鮭の塩気と燻製の香りが口中に広がってめちゃくちゃ美味い! 皮もパリッパリになっていて余すことなく食べられる。焼鮭だけでも十分美味しいだろうなと思ったが、これは燻製にした方が絶対美味いと思う。「鮭を食べるなら燻製にしろ」この歳で新たな格言が自分の中に刻まれた。

  • 燻製鮭の完成。鮭の塩気と燻製の香りが口中に広がってめちゃくちゃ美味い

続いて「鶏のささみ」の燻製を作ってみた。こちらは事前に塩を振り10分ほど置いて、水気を切ったらすぐに燻製作り開始。出来上がりを見ると容器に脂と水分が落ちていて、見るからにヘルシー。ひと口頬張ると結構しっとり。香りもしっかりついていて美味しいけれど、ちょっと身が大きすぎたせいか、ししゃも、鮭と比べると正直、燻製感はあまり出ていなかった。70点。

  • ささみはわりとしっとりした歯ごたえになったものの美味

ガラッと趣向を変えて今度は「プチトマト」でやってみた。瑞々しいプチトマトのジューシーさが溢れると同時に燻製の香りが弾ける、なんとも不思議な魅力ある味わいがイイ。こうなったら家にある食材を片っ端から燻製にしてやろうかと思ったが、ふと気が付くとここに至るまで、なんだかんだと5~6時間ものあいだ、延々と燻製作りに費やしていた。ちょっと夢中になりすぎたということで、最後はかわいらしく、「うずらの卵」の燻製を作って終了。これまた見事な出来栄えで、お酒のアテに最高。

  • うずらの卵は燻製に最適。いくらでも食べてしまいそうだ


はじめての自家製燻製作りにしては、結構上手に出来たのではないだろうか。それもこれも、「けむらん亭」があればこそ。部屋の中で、しかもこんなにカンタンに燻製ができるとは。大きさもさほぼ場所を取らないし、調理中は煙もほとんど出ずニオイもほとんど気にならない。とても静かで使いやすさも抜群だった。手軽に美味しく作れるのはもちろん、燻製を作る準備をして出来上がるところまでがとても楽しいから、モノづくりの充実感もあり。おかげでイエナカで美味しいお酒とおつまみを満喫することができた。みなさんも「けむらん亭」で燻製作りに挑戦してみては。

  • どの食材も旨味が凝縮されて香りも芳醇