カッパ・クリエイトは3月19日、「ラーメン海鳴」監修『魚介とんこつラーメン』(390円)を全国のかっぱ寿司店舗で発売する。販売は5月31日までを予定しているが、なくなり次第終了。

  • 「ラーメン海鳴」監修『魚介とんこつラーメン』(390円)

    「ラーメン海鳴」監修『魚介とんこつラーメン』(390円)

同商品は「有名店の味を身近なかっぱ寿司で」をコンセプトにした「本格ラーメンシリーズ」の第9弾。福岡・博多の有名店「ラーメン海鳴」が監修したかっぱ寿司初の九州のラーメンを提供する。

スープは国産とんこつの生ガラをじっくり炊いたとんこつスープをベースに、イワシ煮干し・鯖節・カツオ節・ムロアジ節・北海道産昆布のエキスをブレンドした魚介スープとのWスープ。「ラーメン海鳴」の味わいを再現しつつ、寿司に合う味わいに仕上げたという。

麺は、しっかりとしたコシがありながらも、スープに絡みつくストレート細麺を使用した。トッピングとして『味玉』『追いねぎ』(各100円)も用意。最後の〆にぴったりの『追いしゃり』(100円)も用意する。

※価格はすべて税別