春が近づくと続々と始まるいちごフェア。いちご狩りやいちごのお菓子などに目を引かれてしまう人も多いのではないでしょうか? 真っ赤な見た目でつやつやないちごは写真映えも抜群のかわいさ。せっかくなら贅沢にいちごを味わいたい! そんな人におすすめのフルーツコース専門店「Beauty Connection Ginza Fruits Salon」で2月26日から販売される「いちごのフルコース」を紹介します。
贅沢尽くしのいちごメニュー
フルーツサロンは銀座にある「Beauty Connection Ginza」2階のフルーツコース専門店。季節ごとに1つのフルーツを主役としたフルーツコースを提供しているお店です。
メニューを監修しているのは、代々木上原の人気パティスリー「BIEN-ETRE PATISSERIE(ビヤンネートル パティスリー)」のオーナーパティシエを務める馬場麻衣子氏。素材の持ち味を生かしたスイーツが人気のパティシエです。
気になるメニューは、テリーヌ、苺のデギュスタシオン、パフェと食後のドリンクの4品。金額は税込4,400円で、いちごをさまざまな角度から楽しめるフルコースとなっています。
まず1皿目は「テリーヌ」。いちごとりんごのタタンをテリーヌ仕立てで、サクサク食感のシガレットが存在感を与えています。タタンのこっくりとした味わいとテリーヌの滑らかな口当たりがたまらないおいしさ。添えられた杏仁ジェラートの冷たく、爽やかな甘さと一緒に食べると少し違った味わいも楽しめます。
そして4種類のいちごが乗った2皿目「苺のデギュスタシオン」。いちごの個性に合わせたアレンジメニューを味わうことができます。甘さが控えめの「あわゆき」はサラダ仕立て。酸味の少ない「さちのか」は、アールグレイのクリームやハイビスカスのジュレと一緒に。香り高い「ゆめのか」はマンゴーのガナッシュと合わせたミルフィーユ。そして、甘さも酸味も均等でジューシーな「とちおとめ」はそのまま一粒で。
品種による甘さや香りの違いを感じられる一皿で、程よい酸味のあるサラダや、軽やかな食感のミルフィーユなど、他の食材との組み合わせから生まれる味わいは新体験のおいしさです。
メインの「パフェ」は、思わず見とれてしまう美しさ。飴細工やいちごのチョコレートをあしらい、鮮やかなとちおとめのソルベとローズの香りが豊かなフロマージュブランのジェラートが目を引きます。この他にもライチのジュレやリュバームのコンポートなど、さまざまな食材が重なった華やかな一皿です。
濃厚なとちおとめのソルベは、ジューシーないちごのおいしさがぎゅっと詰まった甘酸っぱさ。パリパリとした飴細工や滑らかなピスタチオのクリームなど、一口食べるごとに変化する食感を楽しみながら味わいたいメニューです。
そして最後はフルーツのおいしさを引き立てるコーヒーや紅茶でほっと一息。おすすめのドライフルーツと白餡を使ったパウンドケーキは、季節によって違うフルーツで提供されるそうです。甘いスイーツの余韻を感じながら、ゆっくりとティータイムを過ごせます。
お店は完全予約の90分制。繊細で美しいスイーツは、見た目はもちろん味も逸品。春を彩るいちごをじっくりと堪能できるフルコースに足を運んでみてはいかがでしょうか。
●information
Beauty Connection Ginza Fruits Salon
住所 : 東京都中央区銀座7-9-15
営業時間 : 11 : 00 ~ 20 : 00
定休日 : 火曜日