2019年9月に業務提携した幸楽苑ホールディングスと、とんかつ・カツ丼チェーン「かつや」を展開するアークランドサービスホールディングス。2社は12月より「幸楽苑」「かつや」「からやま」の3のチェーンでそれぞれのコラボレーション商品を販売している。

今回新たに、幸楽苑にて「かつや監修 ソースカツ丼」を12月12日より期間限定で発売する事を明らかにした。

  • 発表会には、幸楽苑ホールディングスの新井田昇社長とアークランドサービスホールディングスの臼井健一郎社長が登壇。また幸楽苑の大ファンという女優の高橋惠子さんもゲストで登場した

今年9月に幸楽苑を業態転換した「からやまフランチャイズ店」のオープンを皮切りに、幸楽苑とアークランドは、「幸楽苑」「かつや」「からやま」の3店で利用可能な共通割引券の配布を実施。さらに、12月6日から「からやま」で「らーめんからあげ」を、12月9日より「かつや」で「ラーメンコロッケとロースカツ定食」を販売している。

新たに提供を開始するソースカツ丼は、幸楽苑創業の地、会津地方の名物グルメ。ご飯の上に千切りキャベツをのせ、その上に秘伝のタレをかけた豚カツ2枚がのったボリューム満点のメニューとなっている。価格は380円(税込)で、全国の幸楽苑店舗にて2019年12月25日までの限定販売となる。

  • 会津地方の名物グルメ、ソースカツ丼

ちなみに、「らーめんからあげ」は幸楽苑のラーメンだれに漬け込んだからあげ。「らーめんからあげ定食」は、からあげ4個にご飯とみそ汁が付いて価格は690円(税別)。在庫がなくなり次第販売を終了する。

  • ラーメンだれに漬け込まれた、らーめんからあげ

「ラーメンコロッケ」は、チャーシューやメンマにネギなどのラーメン具材とじゃがいもを店内でコロッケに仕上げたもので、かつやこだわりのロースカツと一緒に味わえる「ラーメンコロッケとロースカツ定食」はご飯と豚汁が付いて価格は690円(税別)。

  • ラーメンの具を練り込んだ、ラーメンコロッケ

また、幸楽苑の新製品として発売する「牛骨ラーメン」の試食も行われた。具材にはしっとり柔らかいローストビーフが使われ、牛骨を使ったクリーミーなスープが特徴。価格は780円(税別)。12月12日から12月25日までの限定販売となる。

  • クリーミーなスープが特徴の牛骨ラーメン

発表会には幸楽苑ホールディングスの新井田昇社長と、アークランドサービスホールディングスの臼井健一郎社長が登壇。またゲストには、幸楽苑の大ファンという女優の高橋惠子さんが登場した。司会から好きなメニューを聞かれると「らーめんと餃子。懐かしい味が好き」と答え、続いて新商品をそれぞれ試食した。