高島屋は、今日1月25日より新宿店で、30日より日本橋店で、バレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ」を開催する。日本初上陸を含む世界100以上のブランドが集まる、年に一度の"ショコラの祭典"から、注目の商品をご紹介しよう。
ルビーチョコレートって?
今回とくに注目なのが、"第4のチョコレート"と呼ばれる「ルビーチョコレート」。天然のピンク色を発する「ルビーカカオ豆」を使用した新しいチョコレートで、甘さの中に爽やかな酸味が感じられるのが特徴だ。
高島屋限定商品となるのは3商品。フランボワーズやピスタチオを散りばめて小さな花畑を表現した、ベル アメールの「プレミアムタブレット ルビー」(1枚1,728円)。
バレンタインらしい立体的なバラの形をしたメサージュ・ド・ローズの「ミニヨン・ルビー」(6個入1,944円)。そして、ルビーチョコレートガナッシュなどをチョコレートでコーティングした、モンロワールの「ショコラシンフォニー」(8個入1,728円)だ。
高島屋でしか買えない絶品ショコラも
日本初上陸かつ高島屋限定となるのが、ベルギー発のコジェンス。ドライフルーツやナッツをふんだんにトッピングしたチョコレート生地には、ひと粒ごとにアニマルプリントが施されており、どれから食べようか迷ってしまうオシャレなショコラだ。商品は「マンディアン・ズー」(10枚入2,484円)。
また、6人の人気ショコラティエの作品が1つのボックスで楽しめる、高島屋限定「スペシャルコラボレーション BOX」(6個入3,456円)も見逃せない(販売は2月1日から)。
ジャック・ジュナン、パトリック・ロジェ、ピエール・エルメ・パリ、ラ・メゾン・デュ・ショコラ、パティスリー・サダハル・アオキ・パリ、ローラン・ル・ダニエルら、フランスで活躍する巨匠の代表的な作品がセレクトされた、豪華なひと箱だ。
ベルギーのショコラティエ、ヤン・ヴェルレイヤ氏と、高島屋のバイヤーが作り上げた、トゥジェール・ショコラの「ショコラ・オ・フリュイ」(6個入2,592円)は、フルーツをテーマにしたボンボンショコラ。ベルギーの本格的なショコラに、日本人好みのテイストをミックスしたこだわりの6種となっている。
そのほか、パリのショコラトリー、ジャック・ジュナンの「バーグルモン」(4個入3,672円)や、日本でも人気のローラン・ル・ダニエルの「高島屋セレクション バレンタインコフレ」(8個入3,996円)など、高島屋でしか手に入らない海外ブランドのショコラも多数展開する。
人気の「冬アイス」も充実
また、高島屋オンラインストアでは、店頭では購入できないアイスも販売されている。
グラッシェルの「クールドブーケ」(送料込5,400円)やカフェ・デュ・グラスの「2019年バレンタインアイスショコラ」(4,320円)は、チョコレートをたっぷり使ったアイスケーキ(どちらも2月9日10時までの販売)。
そのほか、マルガージェラートの「世界ジェラート大使が贈るチョコジェラート」(1,880円)やハワイアンホーストの「マカデミアナッツチョコアイス」(3,780円)など、贅沢なチョコレートアイスも楽しめる。
なお、高島屋各店舗の「アムール・デュ・ショコラ」開始日は以下のとおり。
1月23日~横浜店・岐阜店・大阪店・京都店・岡山店・米子店
1月25日~新宿店
1月30日~日本橋店・柏店・堺店・泉北店
1月31日~大宮店・高崎店
2月1日~玉川店
終了日は全店舗2月14日。
※価格はすべて税込み
※店舗によって一部取り扱い商品が異なる