PHP研究所は12月28日、日本健康食育協会代表理事で栄養士の柏原ゆきよ氏が執筆した『疲れない体をつくる疲れない食事』(税別1,400円)を発売する。
同書では、疲れもストレスも解消する「ストレスオフな食生活」という発想を軸に、身体機能と脳機能を維持するための食事術を解説している。日本人を対象にしたエビデンスを重視したもので、長期的な健康の実現という観点から検証した食事を提案しているという。
紹介している食事スタイルは、どのような人でも無理なく続けられるものとなっている。日本人の食事の基本に立ち返った食事術で、過度な糖質制限やストイックに頑張る食事方法ではないとのこと。サプリメントやプロテインなどの健康イメージが引き起こす健康被害にも向き合う内容だという。
内容は、「食の原理原則 ~制限する食事から基本に立ち返る」「ごはんとみそ汁の効果的な食べ方~仕事の生産性が高まる!」「シンプルライフのすすめ~運動なしでメタボ改善」「脳が喜ぶ習慣~できるビジネスリーダーが実践する」など。