そごう横浜店は9月4日~17日(前半が9月4~10日、後半が9月11日~17日)、「第34回 秋の北海道物産と観光展」を8階催会場にて開催する。

  • 「ボタン海老大漁丼(1人前)」(税込2,268円)

同展では、素材の持ち味を生かしたお弁当や惣菜、ラーメン、スイーツなどを販売。イートインも合わせ約60店舗が出店する。

今回のおすすめは、北海道の日本酒。北海道は冷涼な気候や良質な水に恵まれ、酒造りに適した土地であるとのこと。販売する日本酒は、高砂酒造の「国士無双 純米大吟醸酒蔵元限定酒」(720ml、1瓶2,501円)、合同酒精の「大雪乃蔵 純米吟醸 絹雪」(720ml、1瓶1,584円)など。

日本酒売り場では9月4日(午前10時~正午、午後2時~7時)と9月5日(午前10時~正午、午後1時~3時)に道産日本酒コンシェルジュ・藤村知世さんを迎えた試飲イベントも行う。

  • 北海道の日本酒も登場

会期前半のイートインコーナーでは、北海道 海の里の「ボタン海老大漁丼(1人前)」(2,268円)、富良野五郎らーめんの「五郎のこってり味噌(1杯)」(950円)、麺's 気炎万丈の「味噌ラーメン(1杯)」(918円)などを販売する。会期後半は、麺や 楓月乃が「味噌チャーシュー麺(1杯)」(1,188円)を提供する。

  • 「味噌チャーシュー麺(1杯)」(税込1,188円)

会期前半は、魚政が「さんまんま(1本)」(790円)、 会期後半は、しらかば茶寮が「十勝豊西牛三種盛ステーキ弁当 (1折)」(1,944円)を実演販売する。

  • 「十勝豊西牛三種盛ステーキ弁当 (1折)」(税込1,944円)

このほか、雪印パーラーの「いちご練乳パフェ」(1,122円)や、ファームデザインズの「北道産メロンパフェ」(1,404円)、「やきにくれすとらん沙蘭」の道産牛お弁当、「海楽」の豪快な海鮮弁当、「大沼ビール」、千歳空港の人気のお菓子なども登場する。

  • 「いちご練乳パフェ」(税込1,122円)

イートインコーナーのラストオーダーは午後7時(9月17日は午後5時)。

※価格はすべて税込