松坂屋上野店は3月14日~19日、「めんそーれ! 沖縄の魅力フェア! 」を同店本館6階催事場で開催する。

  • 左から「嘉例吉丼~かりゆしどん~(スープ付)」(税込1,200円)、「BENI タコスプレート」(税込1,000円)

    左から「嘉例吉丼~かりゆしどん~(スープ付)」(税込1,200円)、「BENI タコスプレート」(税込1,000円)

同イベントには35店舗が出展し、沖縄の郷土料理やスイーツ、お酒、工芸品などを販売する。

会場には沖縄家庭料理の「やちむん食堂」や、沖縄で人気の居酒屋「一本気の源侍」のメニューがイートインで楽しめる「琉球ダイニング」も特設。

「やちむん食堂」では、元料理人で芸人のバンビーノ・藤田さんがメニューを監修した「嘉例吉丼~かりゆしどん~(スープ付)」(1,200円)や「BENI タコスプレート」(1,000円)を提供する。

「一本気の源侍」では、「とろとろソーキそば」(864円)を提供。琉球ダイニングに併設された泡盛バーカウンターでは、「オリオンビール」(500円)や「泡盛カクテル(マンゴー、アセロラ、シークワーサー)」(各500円)も楽しめるという。

また、各料理グランプリなどで受賞したメニューも登場。「国際シャーベットフェスティバルSherbeth2017」でグランプリを受賞した「パイン・セロリ・リンゴのソルベ」(シングル500円)や、「ニッポン全国おやつランキング日本一」に輝いた「紅芋とちんすこうのフローズンちいずケーキ」(1,200円)や「アセローラフローズン」(500円)なども販売する。

期間中は各種イベントも開催。3月14日~19日には三線教室、星砂ボトル製作体験を実施する。3月18日には沖縄の海を疑似体験できるVRイベント、3月17日~18日には沖縄ライブも行う。

※価格はすべて税込