キユーピーは、「マヨネーズの日」である3月1日から東京・名古屋・大阪の3都市で「kewpie mayo cafe(キユーピー マヨカフェ)」のキャラバンを実施する。同社のキッチンカーが各都市を訪れ、オリジナルメニューを通してマヨネーズの魅力を訴求イベントとなる。開催期間は、東京・3月1~4日、名古屋・3月17~18、大阪・3月31日~4月1日。
各会場では、決まった時間になると「キユーピー3分クッキング」のテーマに合わせてキユーピーの着ぐるみが登場し、先着順で写真撮影ができる「フォトセッションタイム」などのイベントも行う。
キッチンカーでは、マヨネーズを炒める・焼くなどの調理に使うことで、料理にコクやうま味を加えて食感よく仕上げる「マヨネーズマジック」を体感できるメニューを提供する。
マヨネーズに漬け込んだやわらかくジューシーな「マヨ鶏」のブロシュット(300円)や、卵焼きにマヨネーズを加えてふんわりと仕上げた「厚焼きたまご&コールスローとハムのミックスサンド」(500円)、プリン液にマヨネーズを加えてしっとりとした食感の「マヨプリン」(200円)など、マヨネーズをフル活用したメニューが楽しめる。
その他、ストラップやマヨネーズスタンドといったオリジナルグッズや、焼き菓子も数量限定で販売する。
会場は東京・東京ミッドタウン/ガレリアB1F「アトリウム」、名古屋・SUNSHINE SAKAE/1FイベントスペースおよびB1Fグランドキャニオン広場、大阪・グランフロント大阪/うめきた広場サブスペース。営業時間はいずれも11~17時となる(3月1日のみ12~17時)。
※価格は全て税込