ディズニーホテルで大切な人と特別なクリスマスディナーを

パークだけではなく、各ディズニーホテルから登場しているメニューも食べ応え充分! まずは東京ディズニーシー・ホテルミラコスタの「オチェーアノ」からご紹介します。

  • 「"クリスマス・ウィッシュ"ディナーコース」(1万3,000円)

「"クリスマス・ウィッシュ"ディナーコース」(1万3,000円)の内容は以下の通り。
・牡丹海老のマリネ ビーツと帆立貝のサラダ
・タラバ蟹と鮑のスパイシーロースト 九条葱のリゾットとアオサ海苔のソース
・生ハムを纏った牛ホホ肉のバローロ煮込み
・ピスタチオ風味のパン・ド・ジェンヌ

「タラバ蟹と鮑のスパイシーロースト 九条葱のリゾットとアオサ海苔のソース」は、アオサ海苔のソースとの相性が抜群。歯ごたえのあるアワビと一緒に味わうとリゾットの味が格段に風味豊かになります。

  • 「タラバ蟹と鮑のスパイシーロースト 九条葱のリゾットとアオサ海苔のソース」

そして、こちらのディナーメニューはデザートも秀逸。ピンク色のプレゼントボックスを開けると、中からは美しいクリスマスカラーのデザートが登場します!

  • ちなみに、ボックスは観賞用のため食べられません

  • ボックスを開けると、中にはクリスマスカラーのデザートが

ピスタチオベースのスポンジの上には、コーヒーの香り豊かなブラマンジェとラムレーズンのアイスクリームが盛られており、薄氷をモチーフにした飴細工が美しいアクセントになっています。この華麗なデザートが見られるのは、今年のクリスマスだけ!

  • ピスタチオ風味のパン・ド・ジェンヌ

続いては、東京ディズニーランドホテル「シャーウッドガーデン・レストラン」の「"クリスマス・ファンタジー" スペシャルディナーブッフェ」(6,500円)を紹介します。様々な料理が並ぶディナーブッフェですが、筆者のイチ押しはディナータイムにだけ登場する「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」。

  • 「"クリスマス・ファンタジー" スペシャルディナーブッフェ」6,500円

以前から口コミで「美味しい!」と評判になっており、今ではすっかり同レストランの看板メニューとして知られます。来店された際は、是非ともご賞味を! 頬が落ちるほどの美味しさですよ。

  • 牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

この他にも、和と洋のクリスマスディナーが堪能できるディズニーアンバサダーホテルもオススメ。多彩な国のエッセンスを取り入れたカリフォルニア料理が自慢の「エンパイア・グリル」では「"クリスマス・ファンタジー"スペシャルディナー エメラルド」(1万5,000円)、「花」では「"クリスマス・ファンタジー"ゆうがお」(1万円)のクリスマスコースが味わえます。

  • 「"クリスマス・ファンタジー"スペシャルディナー エメラルド」1万5,000円

  • 「"クリスマス・ファンタジー"ゆうがお」1万円

また、同ホテル1階のラウンジ「ハイピリオン・ラウンジ」では、見た目麗しいクリスマススイーツ「"クリスマス・ファンタジー"ケーキセット」(1,550円)が提供されているので、そちらもお見逃しなく。

  • 「"クリスマス・ファンタジー"ケーキセット」1,550円

2018年1月6日~3月19日までの期間限定メニューも注目!

東京ディズニーランドホテルのレストランとラウンジでは、2018年1月6日(土)から3月19日(月)までの期間、初開催となるイベント「ミニーのプレシャスモーメント・ウィズ・ユー」のスペシャルメニューが登場。

「シャーウッド・ガーデン・レストラン」では、ミニーからミッキーへの想いを、たっぷりのベリーやハート形にした食材などで表現したブッフェメニュー(ランチ4,000円、ディナー5,000円)が楽しめます。ミニーマウスが大好きな「ベリー」をふんだんに使ったメニューは、ランチ&ディナーのどちらでも楽しめますが、特筆すべきはディナータイムのみ登場するスペシャルな品々です。

  • ブッフェでは、ベリーを使用した多彩なメニューが登場する

チーズリゾットにストロベリーを組み合わせた「ストロベリーリゾット」(ディナーのみ)は、ストロベリーの酸味に合う赤ワインを使用し、味のバランスを整えたリゾットとストロベリーという驚きの組み合わせが楽しめる一品。今回のブッフェでの目玉メニューのひとつです。

また、デザートには甘酸っぱい「ラズベリームース」やハート形のチョコレートをのせ、愛情たっぷりの雰囲気に仕上げた「ラズベリーとローズのゼリー」などが揃います。さらに平日のディナータイムのみに登場する「スペシャルプレート」は数量限定でブッフェに追加でオーダーできる特別なデザートです。

  • 「スペシャルプレート」のみのオーダーは不可

ミッキーマウスをイメージした「ストロベリー風味のガスパチョ」と、オリーブとマッシュポテトを生ハムで包んで竹炭で色付けしたスコーン生地の耳と、野菜で作ったリボンが可愛らしいミニーマウスをイメージした「オリーブとポテトの生ハム焼き」など、見た目も麗しく食べて美味しい特別な一皿。目の前にサーブしてもらった瞬間、にっこり微笑んでしまうこと間違いなしですね。

食べたいメニューが決まったら、まずは事前予約を! 東京ディズニーリゾート・オンライン予約・購入サイトまたはお電話で予約受付が可能です。

2017年のクリスマスメニューから2018年の新イベントメニュー、あなたのお気に入りは見つかりましたか?

※価格はすべて税込
※メニューは12月20日以降、内容が変わるものがございます。

(c)Disney/PIXAR

吉田よしか(ヨシダヨシカ)

東京ディズニーランドが開園した1983年以降、30年以上に渡りパークに通い続けているディズニーの達人。年間300日以上パークに足を運び、最新情報やディズニー関連情報などを毎日紹介するAmeba公式ブログ『吉田さんちのディズニー日記』は1日平均50万PVを誇る。