ワニブックスは7月26日、井上裕美子・著、木村郁夫・医学監修の書籍『玉ねぎヨーグルト』(1,080円・税込)を発売する。

『玉ねぎヨーグルト』(1,080円・税込)

血液をサラサラにする効果がある玉ねぎと、腸内環境を整えるヨーグルトを組み合わせると、単体で食べるより体に良いはたらきがあることがわかったという。同書では、この2つの食材を使って作る「玉ねぎヨーグルト」の作り方と毎日続けられる38のレシピを紹介している。

玉ねぎヨーグルトは、腸内環境を整える効果に優れているという。水溶性食物繊維のイヌリンが多く含まれているため、便秘解消に役立つとのこと。腸内環境がよくなれば、美肌にもつながるとしている。腸内細菌は食欲抑制や代謝アップなどのダイエットにもいい効果が期待できる「短鎖脂肪酸」という物質を作る働きもあるとのこと。

玉ねぎヨーグルトはわずか10分で作れ、まろやかさやコクをアップさせる効果もあるため、料理がよりおいしくなるというメリットもある。