冬に食べたくなるスイーツといえば、濃厚で甘いもの。今回は、ドーナツとアイスクリームを組み合わせて、冬にぴったりな「アイスドーナツ」を作ってみました。コンビニ各社のドーナツに人気アイスをちょい足ししたレシピは全部で3つ。今回はその3つ目を紹介します。
ブランデーの香りがクセになる! 「大人の濃厚生チョコアイスドーナツ」
「マロンショコラ風アイスドーナツ」「トリプルフレーバードーナツアイス」に続いて紹介するのは、セブン-イレブンの「しっとり食感のシュガードーナツ」(税込108円)と、ブランデー風味のソースが入った「濃厚生チョコ 芳酵ショコラ」(税込228円)のコラボレーション。お酒好きの人も満足できる、大人のアイスドーナツを目指します!
こちらも作り方は簡単で、ドーナツの上にアイスを載せるだけ。ココアパウダーをふんだんに使ったアイスの外側は、柔らかな生チョコで包まれています。そのため、ドーナツに載せるときは形が崩れないように注意してください!
食べるのが待ちきれないため、早速アイスドーナツを2つにカットしてみます! アイスの真ん中には、こはく色のブランデー風ソースがたっぷりと詰まっていますね。ドーナツを切ったときの感触もフワフワとしていて、かみしめたときの食感が楽しみです。
早速食べてみましょう。口に入れた途端、洋酒の上品な香りが口いっぱいに広がってきました。 ドーナツのほどよい甘さが、濃厚なチョコレートアイスの苦味を引き立てています。これぞまさに、大人のスイーツ! お酒好きの方は、ウイスキーやブランデーと一緒に楽しんでみるのもいいかもしれませんね。
コンビニにあるアイスとドーナツをマリアージュさせるだけで、手軽にぜいたく気分を味わえるスイーツを作ることができました! アイスもドーナツも好きな方は、頑張った日のご褒美スイーツとして、ぜひ試してみてくださいね。