肌寒い日が続き、温かいおでんが恋しい季節がやってきました。たっぷりの具材にだしが染みた、熱々のおでんは格別ですが、中には「普通に食べるのは飽きてきた」「家で作りすぎて余ってる……」なんて人もいるのでは。そこで今回は、コンビニ3社のおでんを使って、おでんを簡単に洋風にアレンジできる、ちょい足しレシピに挑戦してみました!

秋冬の定番グルメ、おでんをちょい足しアレンジ!

和風だし×カレーの相性は意外と抜群!「おでんカレー」

最初に挑戦するのは、おでんにレトルトカレーをかけるだけの簡単アレンジ。最近のコンビニおでんは、味噌だれやゆず胡椒だれなど、さまざまな楽しみ方がありますが、今回はファミリーマートの「国産厚切大根」(税別75円)、「焼きちくわ」(税別98円)、「こだわり味付けたまご」(税別84円)に、ハウス食品「ククレカレー 中辛」(希望小売価格・税別176円)をかけちゃいます。

日本人ならみんな大好き、カレーをちょい足し

まずは汁の量を調節するため、いったんお皿におでんを移し、レトルトカレーのルーを電子レンジなどで温めます。ルーがしっかり温まったら、あとは思い切っておでんの上にかけるだけ。

思い切ってカレーのルーを投入!

ルーを少しずつかけていくと、まるで味噌おでんのような見た目から、徐々にスープカレーのように。たまごは半分に割り、トッピング風にして、ルーの上から飾ってみます。

まるでスープカレーのよう

早速、だしとカレーのルーをよく混ぜてひとくちパクリ。うーん、だしとカレーの相性が意外にぴったり! だしの優しい風味を、カレーのピリッとした辛さが引き締めていて、和と洋の垣根を越えた驚きのコラボです。大根にカレーというだけでも意外な組み合わせですが、ニンジンやジャガイモといったカレーでは定番の野菜とはまた違うほろっとした食感が、とろみのあるカレーとの相性もぴったり。また、たまごはカレーのトッピングの定番ですが、だしの染みた味付けだからこそ、さらに和の雰囲気がアップしています。

ダシを多めにすればスープカレー風になり、少なめにすればカレーの存在感がアップするので、お好みに合わせて調節するのがオススメです。

ダシの効果で和風カレーに変身

チーズが絡んだ具材がジューシー!「おでんグラタン」

続いて紹介するのは、汁を切ったおでんにとろけるチーズを乗せる「おでんグラタン」。穴が空いている細長いちくわをマカロニの代わりにできないか……という、一風変わったレシピに挑戦です。今回は、ローソンの「焼ちくわ(ハモ入り)」(税込103円)、「ローソンファーム 大根」(税込77円)と、「ローソンセレクト とろけるチーズ」(税込180円)を使います。

グラタン風にして焼くため、おでんの汁気はあらかじめ切る

オーブントースターで焼くので、おでんの具材は汁を切り、一口サイズに切って耐熱皿に並べます。その上からチーズを乗せ、今回は焼き色をはっきりつけるためにパン粉も少々かけてみました。

パン粉をふりかけるとグラタン感がアップ

あとは、オープントースターで5分ほど焼くだけ。具材にはすでに火が通っているので、パン粉やチーズに焼き色がついたら完成です!

器が熱いので、やけどに注意

チーズが絡んだ大根をひとくちパクリ。おお、チーズのうま味の後から、じゅわっとダシの風味があふれてきてジューシー! 焼いたことで、香ばしくなったチーズの濃厚さを最初に感じますが、かむほどにダシの優しい味がして、意外な相性の良さがあります。マカロニ代わりのちくわは、本物のマカロニより弾力があるため、食べ応えアップに一役買っています。

熱々のおでんをさらにホットに楽しむこともできる、チーズ好きな方にはオススメなアレンジです。

チーズのうま味とだしの風味が絶妙

おでんの具材を思い切ってサンドイッチ!「おでんパン」

最後に挑戦するのは、おでんの具をパンに挟んでしまうという「おでんパン」。以前、冷やし中華をサンドイッチに挟む、「冷やし中華サンド」をご紹介しましたが、今回も大胆にコンビニグルメをサンドしちゃいます。今回はセブン-イレブンの「こだわりたまご」(税別85円)、「4種すり身のこだわり焼きちくわ」(税別88円)、「うるもち食パン」(税別84円)を使います。

おでんをパンに挟むだけのシンプルアレンジ

まずはパンにからしを塗ります。辛いものが好きな人は多めに、苦手な人は少なめに。大根など汁気の多い具を挟むときは、パンが汁気を吸い込みすぎないように、マヨネーズやマーガリンなども塗っておくと良さそうです。

からしの量はお好みで

そして、パンの上に縦半分にカットしたおでんの具を載せていきます。最後に上からもう1枚、からしを塗ったパンを載せて挟むと……。

この上からさらにパンを乗せてサンド

サンドイッチ風の「おでんパン」のできあがり! なんともインパクトのある見た目に仕上がりました。

早速、がぶりとひとくち。わっ! ふわふわのパンにちくわのしっかりとした歯応えが楽しい~! ちくわやたまごの白身が弾力があるため、パンの柔らかさとのギャップが楽しめます。パンの自然な甘みにからしの辛みがちょうどいいアクセントになり、かめばかむほど、おでんのダシの風味が口の中に広がります。辛いものが苦手な人でも、からし抜きにせず、量を調節して食べてみていただきたいアレンジです。

おでん×パンの意外なコラボを楽しみつつ、ガッツリ食べたい人にオススメのアレンジです。

パンのふわふわ食感とおでんの具の弾力の相性が◎


今回は和風のおでんを洋風に変えてしまう、お手軽アレンジレシピに挑戦しました。おでんは定番の具材をチョイスしましたが、コンビニ各社ではロールキャベツなど工夫を凝らしたさまざまな具材が売られているので、それぞれのアレンジに合うものを探してみても楽しいかもしれません。みなさんもぜひお気に入りのアレンジを探してみてくださいね。