夏休みくらい、子どもたちに手作りのおやつを食べさせてあげたい。しかし、共働きの親たちにとって、休みは限られているのが現状だ。そこで今回は、簡単にでき、なおかつ作り置きが可能な夏のスイーツレシピを紹介。100円ショップのふた付き瓶などを活用すると、おしゃれに保存できるので試してみよう。

カルピスヨーグルトゼリー

混ぜて冷やすだけで完成する「カルピスヨーグルトゼリー」

材料(180mlの容器3個分)

粉ゼラチン 10g / 水 大さじ3 / 好みのフルーツ 適量

A【カルピス(原液) 100ml /牛乳 100ml / プレーンヨーグルト 200ml】

つくり方

1.耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。そのあと、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

2.ボウルにAを入れてよく混ぜ、1を加えてさらによく混ぜる。

3.2を容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

4.固まったらお好みで、フルーツをトッピングする。

※作り置きする場合は、フルーツはトッピングせず、冷蔵庫で保存してください
※冷蔵庫で3日間の保存が可能です

レシピ考案者プロフィール

みやちゃん
フィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ!」で紹介しています。