ローソンは6月28日、「ピュアチーズタルト」(税込158円)を全国の「ローソン」店舗で発売した。ほとんどの食材は北海道産で、十勝にある「花畑牧場」で製造された同商品。どのへんが"ピュア"なのか、実際に食べて確かめてみた。

「ピュアチーズタルト」(税込158円)

同商品は、約2mmの薄焼きタルト生地にチーズフィリングを入れて焼き上げたスイーツ。チーズフィリングには、北海道産のカマンベールチーズとクリームチーズ、オランダ産のゴーダチーズがブレンドされている。

チーズには、カマンベールチーズクリームチーズ、ゴーダチーズがブレンドされている

食べてみると、タルト生地はかなりしっとり。中のチーズフィリングも柔らかく、スフレのよう。甘さは控えめで、チーズの香りとコクを堪能できる味わいだ。デザートとしてだけでなく、お酒のおつまみとしてもイケる気がする。

タルト生地は薄く、しっとりとした食感だ

同社広報によると、「ピュアチーズタルト」は、原材料に保存料を使用していない点が"ピュア"の由縁だという。大きさが小ぶりなので、ちょっとした手土産にもぴったりな同商品。「ローソン」で見かけたらぜひ買ってみてほしい。