外国人に聞いたアンケート「日本に来たときに最初に食べてみたかったもの」「おいしいと思う日本のお菓子」の回答を見ると、日本食もなかなかの人気のよう。では、外国人が「これだけは苦手……」という日本食は何だろうか? 日本在住の外国人20人に聞いてみた。

Q. 苦手な日本食は何ですか?

やっぱり不人気? ねばねば系

・「納豆です」(台湾人/34歳/女性)

・「納豆」(フィリピン人/35歳/女性)

・「納豆です」(ギリシャ人/33歳/男性)

・「納豆」(フランス人/35歳/男性)

・「納豆」(マレーシア人/31歳/女性)

・「納豆や長芋などねばねばするもの」(シリア人/35歳/男性)

・「オクラのあえ物」(韓国人/34歳/男性)

海鮮や生もの系

・「シラス」(エジプト人/33歳/男性)

・「生の海鮮」(モンゴル人/39歳/女性)

・「魚」(イギリス人/31歳/女性)

・「馬の刺し身。絶対に食べられない」(ロシア人/31歳/女性)

その他

・「酢こんぶ」(中国人/28歳/男性)

・「奈良漬」(インドネシア人/36歳/男性)

・「天ぷら」(ウクライナ人/25歳/男性)

・「おかゆ」(チェコ人/58歳/男性)

・「ラーメン、ギョーザ」(イラン人/28歳/女性)

・「おせち全般」(香港人/34歳/女性)

・「おせち料理の中の甘いもの(豆や魚等)」(ブルガリア人/33歳/女性)

一番多くの票を集めたのは納豆。独特のねばねばと特徴的な臭いで苦手意識を持つ人が多い。また海鮮系や生ものは、びっくりした日本の食習慣でも見られたように、食べるのに抵抗があるようだ。そのほかには、「酢こんぶ」といったお菓子や、おせち料理が食べられないという人もいた。

※写真と本文は関係ありません