給料日前になると、限られたお金でどうやりくりするか悩むことありませんか? 給料日前だからと言って、買うものは我慢できたとしても食べないわけにはいきません。そこで今回は「給料日前のおすすめ節約メニュー」をご紹介します。

冷蔵庫の食材をチェック

まずは、主食となる米、小麦粉、乾麺の在庫量を確認してから、冷蔵庫にある食材をチェックしましょう。卵、野菜、お肉など、冷蔵室や冷凍室に何があるのかを把握することから計画を立てます。他にも乾物、缶詰といった常温で保存ができるものも材料としてカウントしておきます。あとは限られた予算で足りない食材を買い足す程度にして、出費を抑えましょう。

まずは食材チェックから

おすすめ節約メニューベスト5はこれ!

続いてはおすすめ節約メニューと作り方を紹介します。どれも簡単に作れておいしいので、是非チャレンジしてみてください。

1.グラタン
グラタンのソースは、牛乳、小麦粉、バターがあれば簡単に作れます。中身は、マカロニ、ジャガイモ、半熟ゆで卵と、冷蔵庫にあるものを入れてきましょう。残りご飯を入れてドリアにするとボリュームが出ます。

2.ピザ
小麦粉とドライイースト、砂糖、塩があればピザ生地ができます。もし、ホームベーカリーがあれば、ピザ生地はホームベーカリーにお任せしましょう。

ピザ生地に、ピザソースを塗ります。もしなければケチャップでも大丈夫です。そこにハム、ソーセージ、ジャガイモ、スライスをしたゆで卵などをトッピングして、ピザ用チーズをかけて焼くだけでOK。ピザソースをホワイトソースにし、カニかまを乗せたものにチーズをかけたシンプルなピザもおすすめです。粗びきの黒コショウをちょっとかけると味にアクセントが出ます。

もし、在庫に切り餅があれば、フライパンに並べてフライ返しで押しながら餅を焼きましょう。餅がフライパンに広がったら、ひっくり返してピザソース、材料を並べて焼くと「餅ピザ」ができます。

3.スープ麺
パスタ、うどん、そば、そうめんといった乾麺も、メニューに取り入れたいですね。野菜を入れてスープ系に仕立てれば、満腹感も出るのでおすすめです。

パスタは、和風でも洋風でもバリエーションが豊富なので、安いときにストックしておくとよいでしょう。見た目も豪華ですし、トマトベースにすると見た目も華やかになるので、給料日前のメニューにぴったりです。一人暮らしなら、パスタソースも常備しておくと、給料日前だけではなく、忙しいときにも便利です。

4.お鍋
お鍋もやっぱり外せません。冷蔵庫、冷凍庫の肉や野菜を入れて作れば、在庫一掃にもなります。シメにご飯やうどんやラーメンを入れて食べれば、育ち盛りのお子さんも満腹に。

5.ごはんもの
最後はやっぱりごはんですね。ごはんさえあれば、何とかしのげます。チャーハン、リゾット、炊き込みご飯、ちらしずし、丼物、ドリア、いなりずし、まきずしなど、それだけでも立派な1品になります。

まとめ

給料日前、苦しいときでも食卓は明るく彩りたいもの。先日紹介した節約する人が覚えておくべき食材もうまく活用して、節約メニューを楽しんでみてはいかがでしょうか。

執筆者プロフィール : 丸山晴美(まるやま はるみ)

外国語の専門学校を卒業後、旅行会社、フリーター、会社員、コンビニ店長へと転職。22歳で節約に目覚め、年収が350万円に満たないころ、1年で200万円を貯める。26歳でマンションを購入。2001年に節約アドバイザ―として独立。ファイナンシャルプランナー、消費生活アドバイザーの資格を取得し、お金の管理、運用のアドバイスなどを手掛け、TV、雑誌などで幅広く活躍している。