スパゲティのアルデンテ (アルデンテパスタ) って意外に作るのが難しいんですよね。お湯が沸騰して麺を入れてから5~7分もの間、鍋をちょこちょこ見てないといけないですし、ちょっと目を離すと吹きこぼれちゃいますよね?

そこで、今回は目を離しても鍋から絶対お湯を吹きこぼさず、コシのある麺「アルデンテ」にゆでる方法を紹介します。

1分沸騰させて、あとは火を止めて待つだけ、ガスも節約

まずは普段通りにスパゲティをゆでる準備をします。

鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ、食べる分だけ麺を入れます。もうちょっと鍋が大きめでお湯が多いといいかもしれませんね。

その後、麺がすべてお湯の中に入った状態で、お湯を1分沸騰させます。

沸騰したら鍋にふたをし、火を止めて、麺の袋などに書かれている規定のゆで時間の残りの時間 (今回は1.6mmのスパゲティでゆで時間は7分。なので残りは5分) をタイマーでセットし、あとは待つのみです。待っている間は鍋を離れていても大丈夫!

ふたを閉めておけば、余熱で鍋の中を保温できるので、麺が柔らかくなるようです。

コシのあるアルデンテにゆであがりました!

いかがでしたでしょうか?

「小さな子どもがいるので、ずっとお鍋を見ていられない……」というご家庭でも、この方法で作れば安心できそうですね。ぜひ一度お試しください!

簡単裏ワザ! 吹きこぼさずアルデンテパスタをゆでる方法

執筆:Ayaka
楽しいこと大好きライターです。一児の母です。
札幌出身。現在は埼玉県在住。
現代美術鑑賞が趣味です。

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