カフェ「ニコラハウス」は、9月12日より10層以上が重なるスイーツ「うさぎリエジョア」の「フランボワーズ」と「ショコラ」を素材追加でバージョンアップした。
ハーブを使ったスイーツ「うさぎリエジョア」
うさぎ帽子がトレードマークのフランス人料理研究家ニコラシャールさんが作る「うさぎリエジョア」は、10層以上もの食材を重ねて仕上げるパフェ。ハーブを味のアクセントに使うフランス料理同様、「うさぎリエジョア」にもたくさんのハーブが使われており、例えば「うさぎリエジョア レモン」にはエストラゴンが使われている。
「うさぎリエジョア」以外でも、「うさぎシュークリーム バジル」ではバジルの風味が口に広がるよう、生クリームで煮たフレッシュバジルをミキサーにかけて使用するなど、「ニコラハウス」では全体が甘くなりすぎないアクセントとして効果的にハーブを取り入れているという。
素材が増えてボリュームアップ!
今回、「うさぎリエジョア」の「フランボワーズ」(1,730円/税抜き)と「ショコラ」(1,810円/税抜き)には、フレンチトーストと濃厚チョコレートアイスが追加された。フレンチトーストは一晩漬け込んで焼き上げているのでふわふわで、濃厚なチョコレートアイスは全体の味を引き締めている。