シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル(千葉県浦安市)では9月30日までの期間限定で、タイから来日したスターシェフがアレンジした本格タイ料理ビュッフェ「Thai Temptation(タイ テンプテーション)」を開催している。

前菜からメイン、スイーツまで本格タイ料理がずらりとそろう

タイから来日したスターシェフのアッタポル・ナイトー・タントン氏(通称: シェフ エックス)は、エジプトの国際的な5つ星ホテルなど世界で16年以上料理に携わり、料理雑誌での執筆やテレビ番組への出演、大学での講義と多方面で活躍している。シェフ エックスはこのフェアより「グランカフェ」シェフの一員となり、日本人にも愛される世界の料理をふるまう。

タイから来日した「シェフ エックス」が独自のアレンジを加えてもてなす

今回の「タイ テンプテーション」では、パッタイやトム・ヤム・クン、ソムタム(青パパイヤのサラダ)などタイ料理定番の人気メニューをはじめ、ライスダンプリング ココナッツスープ、ラープ(豚挽き肉と煎り米のサラダ ミントの香り)、ボローイ(タイ風おしるこ)などを日替りで楽しめる。中でもイチオシのマッサマンカレーは、シェフ エックスが祖母より受け継いだ特製のカレーペーストを使用し、辛すぎず濃厚な味わいに仕上げられている。

ガイヤーン

パッタイ

トム・ヤム・クン

ライスダンプリング ココナッツスープ

それぞれの料理は自分で辛さを調整できるようになっており、各料理には辛さの程度も明示されているなど、小さな子どもも安心して料理を楽しむことができる。なお、タイ料理のほかにも、特製ローストビーフや石釜焼きピザ、ハニートースト、自分で作れるジャーサラダなど、シェラトン ホテルで人気のメニューも豊富に取りそろえている。

ランチブッフェは11:30~14:30(土日祝は~15:00)で、料金は大人3,600円(土日祝4,200円)、9~12才2,300円、4~8才1,600円。ディナーブッフェは17:00~21:00で、料金は大人5,400円(土日祝6,000円)、9~12才3,500円、4~8才2,300円。なお、9月16日は「サンクスデー! ランチブッフェ」と題し、大人3,600円が2,600円になる。

※メニューや食材は予告なく変更となる場合がある