雪印メグミルクは9月29日、同社保有のプロバイオティクス乳酸菌 「ガセリ菌SP株」が入った「恵 megumi ガセリ菌SP株 豆乳仕立て」(100g)を機能性表示食品としてリニューアル発売する。

「恵 megumi ガセリ菌SP株 豆乳仕立て」(希望小売価格105円/税別)

同商品は、「ガセリ菌SP株」が入った脂肪・コレステロールゼロのはっ酵豆乳食品。「ガセリ菌SP株」は、内臓脂肪低減効果がヒト試験により科学的に立証されている。このほど、「ガセリ菌 SP 株を含んでいる」「ガセリ菌 SP 株は内臓脂肪を減らす機能があることが報告されている」という表示を追加し、機能性表示食品としてリニューアル発売する。

機能性表示食品は、特定保健用食品(トクホ)、栄養機能食品に続く、食品に機能性を表示できる新たな食品表示制度のこと。定められたルールに基づき、事業者が食品の安全性と機能性に関する科学的根拠などの必要事項を消費者庁長官に届け出、受理されることにより、商品に機能性を表示できる。

今回、リニューアルにあたり、豆乳のクセがなく、おいしく食べやすい風味と食感に改良した。豆乳は、不二製油が開発したUSS(Ultra Soy Separation)製法でつくられた脂肪分が少ない豆乳を使用している。

希望小売価格は105円(税別)。