婚礼プロデュースおよびカフェ・レストランを運営するR&Jザ・ワークスは11月1日~12月下旬まで、カフェ「アクイーユ」(恵比寿、横浜)にて、「紅玉リンゴのパンケーキ・キャラメルソース」と「ラ・フランスとシナモンクリームのフレンチトースト」を季節限定で販売している。

「紅玉リンゴのパンケーキ・キャラメルソース」(1,180円~・税別/ハーフサイズ)

専任パティシエが作る季節限定カフェ・スイーツ登場

「紅玉リンゴのパンケーキ・キャラメルソース」は、酸味が特徴の紅玉(こうぎょく)りんごを約1個半使用。紅玉りんごの芯部分を繰り抜いたフレッシュなりんごと、キャラメルでソテーしたりんごを盛りつけた。その上にバニラアイスクリームを添え、キャラメルソースをふんだんにかけたボリュームのあるパンケーキとした。紅玉りんごの酸味が、パンケーキ生地やキャラメルソース、バニラアイスクリームの甘みをより一層引き立てるという。価格は1,180円~(税別/ハーフサイズ)。

パンケーキと並んで人気のフレンチトーストからは、これからの季節が旬のラ・フランスを使った新メニュー「ラ・フランスとシナモンクリームのフレンチトースト」を発売。半分にカットしたラ・フランスを、オレンジ皮、シナモン、バニラでコンポートすることでラ・フランスの香りを引き立てる。また、ラ・フランスと相性が良いシナモンクリーム、塩キャラメルのアイスクリーム、生クリームを盛り付けた。バニラ風味のアクイーユ特製パン生地と、コンポートやシナモンクリームを一緒に食べることで、ラ・フランスの魅力を存分に感じられる。価格は950円(税別)。

「ラ・フランスとシナモンクリームのフレンチトースト」(950円・税別)

同店は、「ル パティシエ タカギ」や1903年創業のパリの老舗サロン「サロン・ド・テ アンジェリーナ」などで経験を積んだ松下祐樹氏がシェフパティシエを務める。モンブランパンケーキやベリーパフェパンケーキなどの定番メニューに加えて、数カ月ごとにその時々の旬な素材を使用した限定メニューを「季節のしあわせシリーズ」として販売している。なお、フレンチトーストを担当する梅澤圭介氏は、東京ドームホテルやオークラアカデミアパークホテルなどで経験を積んだ後、同店のパティシエに就任している。

販売期間は、いずれも11月1日~12月下旬。恵比寿店、横浜店のそれぞれ年内最終営業日まで販売予定となる。販売店舗は、「カフェ アクイーユ 恵比寿」(東京都渋谷区恵比寿西2-10-10)および「カフェ アクイーユ マルイシティ 横浜」(神奈川県横浜市西区高島2-19-12w マルイシティ横浜4階)。