大阪府大阪市のリーガロイヤルホテルは10月31日まで、ホテル内のテイクアウトショップにて、「秋の収穫祭」を開催している。

「秋の収穫祭」で販売されるケーキ類のイメージ

秋の味覚を使ったスイーツやパンを販売

同イベントは、パンやスイーツ、総菜など、ホテルのシェフの味をテイクアウトできるショップ「グルメブティックメリッサ」にて、秋の味覚を使用したケーキやパン、焼き菓子など24種類を販売する秋商品のフェア。

ケーキは6種類を販売。「さつま芋のモンブラン」(540円・税込)は、安納芋ペーストの鮮やかな黄色が印象的なケーキ。香ばしいヘーゼルナッツ風味のタルト生地と、まろやかな安納芋ペーストやブリュレで秋らしい味わいに仕上げたという。ハロウィーンをテーマにした「Oh-!BA・KE-!!~紫芋のケーキ~」(432円・税込)は、紫芋のロールケーキと紫芋クリームを求肥で包んだ、おばけ形のケーキ。

「秋の収穫祭」で販売されるパンのイメージ

パンは新商品5種類を含む9種類を販売。「ロイヤルマロンデニッシュ」(324円・税込)は、国産栗とイタリア産の栗を合わせたペーストを、ブーランジェ(パン職人)が何層にも重ねた生地で包んだデニッシュ。「りんごのクイニーアマン」(270円・税込)は、サクサクのクロワッサン生地を、リンゴのシロップ煮でキャラメリーゼした。表面には、キャラメリーゼしてほろ苦さを出したりんごをトッピングした。

焼き菓子は9種類を販売。「秋のミックスパウンド」(1,296円・税込)は、鳴門金時芋と栗の風味豊かなパウンド生地に、鳴門金時芋や渋皮付き栗の甘露煮、クルミをトッピングした秋らしいケーキ。「栗の包みパイ」(378円・税込)は、マロンペースト入りのアーモンドクリームと渋皮付き栗を包んだマロンパイ。

販売期間は10月31日まで。場所は大阪府大阪市北区中之島5-3-6 リーガロイヤルホテル1F「グルメブティックメリッサ」。

ハロウィーンチョコレートなども限定販売

また、同ホテル1Fのチョコレート専門店「ショコラブティック レクラ」では、同じく10月31日(一部商品は12月初旬)まで、お月見やハロウィーンをテーマにした秋限定のチョコレートを販売している。

「餅つきより団子」(左・1,620円・税込)、「チョコレート商品のイメージ」(右)

「餅つきより団子」(10月8日までの販売・1,620円・税込)は、お団子を狙ううさぎのかわいらしい様子を表現したチョコレート。ホワイトチョコレートで作ったうさぎが見つめるお団子は、ヘーゼルナッツプラリネチョコレートをホワイトチョコレートでコーティングしている。

お鍋の中から顔をのぞかせるおばけかぼちゃをモチーフにしたチョコレート「ハロウィンチョコレート『Trick or Treat(トリックオアトリート)』」には、色違いの新作「ブラック・ジャック」(2,160円・税込)が登場。鮮やかなオレンジ色の「Trick or Treat」とは対照的な真っ黒なおばけかぼちゃの中に、ビターチョコレートで包んだドライいちじくが入っている。その他、紅葉模様のショコラなど、プレゼントにも好適な秋限定のチョコレートがそろう。