「アサイーボウル」レギュラー620円(税込)、スペシャル720円(税込)

フルッタフルッタは9日まで、大阪府の阪急うめだ本店に期間限定でアサイーの専門店「アサイーカフェ」をオープンしている。

最高濃度規格の「グロッソアサイー」のみを使用

同店では、ブラジル農務省が定めた最高濃度の「グロッソアサイー」を使用した「アサイーボウル」や、1日50食限定の「ピタヤ(ドラゴンフルーツ)ボウル」を提供。また、ドリンク商品や、オリジナルのアサイーボウル専用グラノーラなどを販売する。

「アサイーボウル」は、濃厚アサイースムージーにオリジナルグラノーラとフレッシュフルーツをトッピングした、アサイーの代名詞と言えるメニューとのこと。価格はレギュラーが620円(税込)、スペシャルは720円(税込)。

「ピタヤボウル」に入っている「ピタヤ」は、「ドラゴンフルーツ」とも呼ばれ、中南米が原産とされているサンカクサボテンの果実。カリウムや葉酸を多く含み、赤い果肉の色素はベタシアニンというポリフェノールの一種で、強い抗酸化性をもつといわれている。価格は800円(税込)。

「ピタヤボウル」800円(税込)

販売する主な商品は、「阪急うめだ&数量限定! アサイーボウルセット」。オリジナル保冷バックに、アサイーボウルが簡単に作れる冷凍アサイーボウルミックスとグラノーラ、専用ボウルを詰め合わせた。1日170セット限定で、通常約5,000円相当のセットを2,980円(税込)で提供する。

また、アサイーボウルをおいしく食べるために独自に開発した「オリジナルグラノーラ」(税込1,080円~)を用意。さらに、同店限定でゴジベリー(クコの実)やナッツ類、パンプキンシードなどのヘルシー素材を好みでカスタマイズし、その場でグラノーラとミックスする「カスタマイズグラノーラ」を提供する。紙袋入りが1,100円(税込)、ガラス瓶入りが1,500円(税込)。

このほか、砂糖・香料・着色料・保存料を使用せずアサイーにさまざまなフルーツや野菜をミックスした「アサイードリンク各種」(200円・税込~)、カップアイス型の「アサイーボウルアイス」(380円・税込)などの商品を取りそろえる。

阪急うめだ本店に期間限定で登場する「アサイーカフェ」(イメージ)

同店の所在地は、大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店の地下1階 ツリーテラス。営業時間は6日までが、10時から21時まで。7日から9日は20時までとなる。