讃岐うどんチェーン「はなまるうどん」は7月29日、「鬼おろし冷かけフェア」と題し、期間限定メニュー「鬼おろし冷かけ」の販売を開始する。

「鬼おろし冷かけ」の紀州南高梅(左)となめこ

同メニューは、本場・讃岐では夏の定番メニューである「冷かけ」に、鬼おろし(大根おろし)と花かつおを盛り付けた特製うどん。鬼おろしは鬼の歯のようなおろし器を使用して作るため、粗めのふんわりした仕上がりになる。冷たいうどんと、シャキシャキとした大根の食感が楽しめる。

「鬼おろし冷かけ」のキムチ(左)と温玉

トッピングは、紀州南高梅、なめこ、キムチ、温玉の中から1つを選ぶことができる。価格は400円(小)、500円(中)、600円(大)。全国の「はなまるうどん」店舗にて販売する。

※上記価格は全て税込