あまりバラ売りしていない、大量には消費しないなどの理由で、どうしてもあまりがちな野菜があるだろう。今回は、そんなあまりがちな野菜の中からにんじんをピックアップ。丸々一本消費できる激ウマサラダレシピを紹介する。レシピ考案者は、人気ブロガーのみやちゃんだ。

にんじん一本使いきれるにんじんサラダ

材料(2人分)

にんじん 1本(150g)
A(粒マスタード 大さじ1 / はちみつ・マヨネーズ 各大さじ2分の1 / 酢 小さじ1 / 塩 小さじ4分の1)

つくり方

1.にんじんは千切りにし、耐熱ボウルに入てラップをする。電子レンジ600Wで1分加熱する。

2.1にAを加え よくあえる。皿に盛り付けて完成。

「にんじんは、千切りスライサーを使うと早く切れます。レンジ加熱することでにんじんの甘みが増します」(みやちゃん)。


レシピ考案者プロフィール

みやちゃん
フィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ! 」で紹介しています。