「フォアグラ茶づけ」(1,500円)

三井不動産商業マネジメントは19日~3月25日、同社が運営する東京都・銀座、日本橋、赤坂、霞が関エリアの各商業施設にて、「有終のシメごはんフェス2014」を展開する。

年度末にふさわしいシメのメニューを提供

同フェスは、もうすぐ出会いと別れの春を迎え、職場や周りの環境の変化に伴って食事会の機会も多くなることから、美味しい料理で会話をはずませ、絶品メニューでさらに宴を盛り上げる"シメ"の一品に着目。参加10施設57店舗が、それぞれこだわりの「シメごはん」メニューを提供するというもの。

開催施設は、東京都・銀座エリアが「銀座ベルビア館」「銀座トレシャス」「ZOE 銀座」「ギンザ・グラッセ」「ニッタビル」「GINZA gCUBE」。日本橋エリアが「コレド日本橋」「コレド室町」。赤坂エリアが「赤坂Biz タワー SHOPS&DINING」。霞が関エリアが「霞ダイニング」。

「Coronilla viande et legumes」のシメメニューは「フォアグラ茶づけ」。濃厚なフォアグラに熱々の自家製コンソメスープをかけてリッチな気分に浸れる、新感覚のお茶づけ。価格は1,500円。場所は東京都中央区銀座2-4-6 銀座ベルビア館8F。

「ムール貝のスープで作るシンプルリゾット」(1,480円+600円)、「カオトムトムヤム」(1,080円)

「Delirium Cafe Tokyo」のシメメニューは「ムール貝のスープで作るシンプルリゾット」。ベルギービールと相性のいい「ムール貝蒸し」を食べた後、残ったスープで作るシメのリゾットで、パルメザンチーズをおろしながら目の前で仕上げる。価格は「ムール貝蒸し」1,480円/500g+600円。場所は東京都千代田区霞が関3-2-6 東京倶楽部ビルディング 霞ダイニング1F。

「タイレストラン 沌」のシメメニューは「カオトムトムヤム」。タイではポピュラーなシメメニューで、甘海老の出汁とタイ米との相性が良いスープ雑炊。価格は1,080円。場所は東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋4F。

「石川亭スタイル ステキなステーキ丼」(左・1,365円)、「カキのワイン蒸しのスープをつかったリゾット」(中・1,780円+300円)、「鯛めし」(右・コース8,400円~)

「ビストロ 石川亭」のシメメニューは「石川亭スタイル ステキなステーキ丼」。牛サーロインとたっぷりの野菜をバターライスにのせた贅沢な丼で、特製ドレッシングをかけてさっぱりと味わう。価格は1,365円。場所は東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町3F。

「シュリンプ&オイスターバー」のシメメニューは「カキのワイン蒸しのスープをつかったリゾット」。カキのワイン蒸しを食べた後に残った、旨みたっぷりのスープで作るリゾット。価格は「カキのワイン蒸し」1,780円+300円。場所は東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Biz タワー SHOPS&DINING 1F。

「郷土・松江の味銀座皆美」のシメメニューは「鯛めし」。ねぎや大根おろしなど薬味たっぷりでさっぱりと味わったのち、最後に出汁をかける。価格は夜の懐石コース8,400円~。場所は東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 10F。

「ムール貝のシュペッツレ」(左・1,580円+1,000円)、「ちゃんぽん麺」(中・コース4,200円~)、「クロレラ麺」(右・コース5,250円~)

「シュタインハウス銀座」のシメメニューは「ムール貝のシュペッツレ」。「ムール貝のピリ辛白ビール蒸し」の残ったスープと、南ドイツの生パスタ“シュペッツレ”で仕上げる、もちもちした食感とクリーミーなソースのシメ。価格は「ムール貝蒸し」1,580円+1,000円。場所は東京都中央区銀座2-4-6 銀座ベルビア館8F。

「博多 味鳥 銀座二丁目店」のシメメニューは「ちゃんぽん麺」。華味鳥をじっくりと煮込んだコクのある水炊き鍋のスープで味わう、本場博多のちゃんぽん麺。価格は水炊きコース4,200円~。場所は東京都中央区銀座2-4-6 銀座ベルビア館7F。

「天香回味 銀座店」のシメメニューは「クロレラ麺」。数十種類の天然植物エキスを抽出した、辛さと薬膳の旨みが利いたスープに、バランス良く栄養素を含んだヘルシーなクロレラ麺を合わせる。価格は鍋コース5,250円~。場所は東京都中央区銀座2-4-6 銀座ベルビア館7F。

開催期間は19日~3月25日(日本橋エリアは3月16日)。営業時間は各店舗ディナー時間。各店舗の詳細は「MIMO(ミモ)」で確認できる。