トースト総合研究所は全国の10代~60代の男女を対象に、「トースト」に関するアンケートを実施した。調査は2013年12月12日~20日にかけて行われ、500名から有効回答を得た。
4人に3人は週に1度トースト
最初に、トーストが好きか質問したところ、89.0%が「好き」と回答した。食べる頻度について尋ねると「週に2~3回」が32.8%と最も多かったが、「毎日」(24.8%)、「週に1回」(17.4%)と合わせると、1週間以内に1回は食べる割合が75.0%で、4人に3人は食べているということが分かった。
トーストによく使用しているパンのブランド調査では、1位は「超熟(Pasco)」(38.2%)、2位が「芳醇(ヤマザキ)」(31.4%)、3位が「超芳醇(ヤマザキ)」(21.0%)だった。「その他」とした人は24.4%で、「パン屋の食パン」、「スーパーのプライベートブランド」、「自家製パン」などの回答が寄せられた。
よく食べるトーストの定番具材について尋ねたところ、「マーガリン」(54.8%)、「バター」(50.2%)、「ジャム」(44.0%)が上位を占めた。「納豆」「きんぴらごぼう」「しらす」など和風の具材を挙げている人もいたほか、何もつけずに食べるという「プレーン派」も少数だが見受けられた。
食パンを購入後、冷凍庫で保管するかどうかという設問では、「必ずする」と14.4%が回答した。「大体する」と「することもある」を合わせると、73.0%がパンの保存方法として冷凍保存していることが分かった。