「野菜のスープ 野菜を素直にあじわう84レシピ」

マイナビはこのほど、スープレシピブック「野菜のスープ 野菜を素直にあじわう84レシピ」を発売した。同書は2012年9月発売「野菜のポタージュ」に続く料理研究家・石澤清美さんのスープレシピブック第2弾となる。定価1,365円。

「余分を省き、野菜のおいしさをシンプルに楽しむ」をテーマに、旬の野菜が持つ味に加え、香りや食感といったすべての要素を楽しむための84レシピを収録しているという。化学調味料不使用のレシピ集だ。なお、「野菜のポタージュ」は11刷まで版を重ねる人気ぶりだ。

また、11月30日には東京・吉祥寺にて同書の出版記念イベント「ひとつの野菜を様々にあじわう冬野菜のスープのワークショップ」も開催。著者の石澤さんによるワークショップで、カリフラワーを使ったスープをデモンストレーション形式で紹介する。開催時間は11時~12時30分。会場はカフェ「キチム」。参加費は当日支払いの場合は2,800円、事前振り込みもしくは事前店頭支払いの場合は2,500円。メールまたは店頭で、11月27日まで申し込みを受け付ける。詳細はマイナビブックス内ページ