「たこ焼き餃子」

青海苔と紅生姜を餃子種に入れ、中濃ソースとマヨネーズを合わせたソースでいただく

青海苔と紅生姜をプラスしたアレンジ餃子。紅生姜のピリッとした辛さと青海苔の風味が印象的。中濃ソースとマヨネーズを合わせたソースにつけると、たこ焼き度がアップ。

「韓国風餃子」

餃子に焼き海苔を加え、いただくときはゴマ油+塩を付けて

手で小さく千切った焼き海苔を加えた餃子をつくり、これを韓国焼肉を食べるようにゴマ油と塩につけていただく。焼き海苔の代わりに韓国海苔を使ってももちろんOK。

「キムチ納豆餃子」

キムチと納豆というダブル発酵食品を加えている

ざく切りにしたキムチと、納豆を餃子種にプラス。納豆に付いているタレもそのまま加える。納豆が入っているので包むときにぬるぬるするが、できる限り具材がはみ出さないよう包もう。ビールにぴったりなおつまみ餃子の完成だ。

餃子は満足度が高いわりに、手づくりすると意外と安上がり。みんなでワイワイと盛り上がりながらつくって、楽しい休日を過ごしてほしい。