主婦の友社は『放射能の毒出し!「玄米・味噌・海藻」レシピ』 を本日発売した。B5版、68ページで価格は690円。

66年前、原爆が投下された直後の長崎で、玄米ご飯や塩辛い味噌汁を意識的に摂ることで原爆後遺症を免れた人々が存在したという。また近年研究が進み、日本人になじみの深い多くの食品に放射線の害を防いだり、放射性物質を体外に排出する働きがあるということがわかってきた。

本書は、原爆の放射線障害をはね返した「玄米と海藻のみそ汁」の食事に着目し、「玄米」「みそ」「海藻」に「緑茶」を加えた4品の効果や作用についての専門家による説明と、それらの食品を効果的に日常生活に取り入れる方法や、代表的メニューの調理方法を収録している。今もなお福島第一原発の事故は収束の目処がついていない。この本は目に見えない放射性物質に対する不安を解消する一助となるのではないだろうか。

内容紹介

  • 玄米編 (玄米の力で放射性物質を排泄/玄米レシピ/玄米で解毒食)
  • みそ編 (科学的に証明された放射能防御作用/みそ汁レシピ/みそで長寿食)
  • 海藻編 (チェルノブイリとの違いは海藻の存在/海藻レシピ/海藻で健康食)
  • 緑茶編 (多くの生活習慣病に効果あり、日本の長寿食のポイントは緑茶/お茶活用法)
  • 放射能に負けない!玄米・みそ・海藻がとれる朝・昼・夕ごはん献立
  • 正しく知って乗り越えよう 放射性物質、放射能のこんな不安や心配Q&A