そうめん、冷麺、ひやしうどん……。暑さで食欲も減退気味のこの季節、喉越しのよい冷たい麺を食す機会は多いだろう。しかしながら頻繁に食べていてはちょっと飽きもするし、栄養のバランスも気になるところ。今回は、スタミナのつくアレンジ冷麺を紹介する。大人気料理ブロガーの井上かなえさん考案のレシピだ。

レシピ考案 井上かなえ

毎日のごはんと3人の子供たちの爆笑日記を掲載したブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」が口コミで広がり、1日10万アクセスの大人気ブログに。
テレビ番組や雑誌でも活躍中。味にうるさいオットと好みがバラバラな子どもたちのために、今日もおいしいレシピを研究中。
『てんきち母ちゃんちのがっつり食べたい!ヘルシー献立 ~味よし! バランスよし! の健康ごはん~』
・定価: 1,260円
・発行: 毎日コミュニケーションズ
・B5判96ページ

「夏バテを吹き飛ばせ! カリカリ豚とニラだれの冷やし中華」

豚肉とニラを使って、スタミナのつく冷やし中華に仕上げました。メインの具材は豚肉とニラのみ。でもボリューム満点で食べ応えもアリです。定番の冷やし中華のように、いろんな具材を用意しなくてもいいので簡単です。

材料(2人分)
中華生麺 2玉 / ニラ 1/2束 / 豚バラスライス 200g / 塩・黒胡椒各少々
A(醤油 大さじ2 / 米酢 大さじ1 / 砂糖 小さじ1/2 / 生姜(すりおろしておく) 1/2かけ / すりごま 大さじ1 / ゴマ油 小さじ1)

つくり方

  1. 中華生麺は熱湯で茹でて冷水にとり、洗ってぬめりを落としてしっかり水気を切る。

  2. ニラは細かく切って、Aと混ぜる。豚肉は4cm程度に切る。

  3. フライパンを熱して豚肉を広げて入れ、出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取りながらカリカリになるまで焼く。軽く塩と黒胡椒を振って味を付ける。

  4. 器に1の麺を盛り、3の豚肉をのせる。その上に2のニラダレをたっぷりと掛ける。

つくり方のコツ

豚肉の脂はキッチンペーパーで丁寧に拭き取りながら焼きます。こうすると脂っこくなく、カリッと仕上がります。ニラダレは余ったら冷蔵庫へ。冷奴やしゃぶしゃぶにかけて食べるとおいしいです。