コンサルティング・シェフのサム・チョイ氏

アメリカン航空はこのほど、東京 - アメリカ間路線のプレミアムクラスにおいて新しい機内食メニューの提供を開始した。対象は同路線ファーストクラスおよびビジネスクラス。

新機内食メニューでは、同社コンサルティング・シェフのサム・チョイ氏が伝統的日本料理と西洋料理を融合させた創作料理を用意。メニューの一例は、「プレフ(ハワイ風直火焼き)・フィレとしいたけのクリームソース」や「えだまめのフムスとピタ・チップ」などとなっている。

今回のリニューアルに当たり、同社機内サービス担当副社長のローリー・カーティス氏は「数々の賞を受賞したシェフであるチョイ氏が持つ料理のノウハウを、日本食メニューに生かせる機会を大変うれしく思っています」と話している。

なお、同路線のファーストクラスとビジネスクラスの利用者は、Webサイトからの事前予約により日本料理の機内食サービスを受けることが可能。

プレフ(ハワイ風直火焼き)・フィレとしいたけのクリームソース

えだまめのフムスとピタ・チップ