全日本空輸(以下、ANA)はこのほど、国内線普通席で提供している無料飲料サービスを水と日本茶を除いて3月31日で終了し、4月1日からは有料サービス「ANA My Choice」のメニューを拡充すると発表した。

4月から同サービスで提供される有料メニューは、老舗果物専門店・千疋屋総本店の「みかんジュース」(500円)や、世界のお茶専門店・ルピシアの「ダージリンティー」(300円)、ANAオリジナルレシピの「オニオングランタンスープ」(500円)、野菜スイーツ専門店・ポタジエの「クッキーセット」(300円)などのほか、アルコールメニューとしてワインやシャンパン、日本酒、焼酎(いずれもおつまみ付き、500円~1,200円)を用意。さらに、4月中旬からはスターバックス コーヒーもメニューに加わる予定とのこと。

「東京・日本橋 千疋屋総本店 みかんジュース」

「東京・自由が丘 ルピシア ダージリンティー」

同じく4月1日から、沖縄と東京・大阪(伊丹・関西)・名古屋・福岡を結ぶ全路線において、機内食メニューなどを提供する有料サービス「ANA My Choice Okinawa」を開始。加えて、国内線での一部の有料機内食メニューの事前予約サービスを、ANA SKY WEBにて4月1日予約分から開始するとしている。

「ANA My Choice Okinawa」4月の機内食セット「特製カツサンド、太陽いっぱいの真っ赤なゼリー、ANAオリジナルコンソメスープ」(1,200円)