サッポロビール

5.「ポレール クリアドライ」(日本)

市場予想価格441円(720ml)

できたてのワインのおいしさを残したまま瓶詰めする「シャープ & フレッシュ製法」を採用。酵母の健全な発酵により、フレッシュでキレのあるすっきりした飲み口に仕上げた。また、環境への配慮から従来の瓶と比べ、約20%の軽量化を計った。すっきりした辛口で、アルコール度数9%。

ソムリエコメント
レモンイエローの色合い。香りはレモンのようなフレッシュさで、飲んでみるとスモモをイメージさせるキュンとした甘酸っぱさがありつつ、栗のようなほっこりとした甘さもある。適度な苦味が心地よく、バランスがいい。

6.「サッポロ アロマブラン 酸化防止剤無添加」(日本)

市場予想価格525円(720ml)

ワインの発酵に必要なぶどう果汁の栄養成分に着目して原料を選抜。さらに酵母の働きを最大にする理想的な発酵を実現した「アロマピュア製法」を採用。ぶどうはチリ産のソーヴニヨン・ブランを使用している。やや辛口で、アルコール度数は10%。

ソムリエコメント
薄いレモンイエロー。すずらんの花のような華やかな香りと、南国のフルーツの甘い香り。爽やかな酸味とすっきりした甘み、少しミネラル感(塩気)もあって飲み疲れしない。

7.「ポレール 有機酸たっぷり酸化防止剤無添加白ワイン」(日本)

市場予想価格637円(720ml)

ぶどう果汁段階から瓶詰めまで、すべての行程において酸化防止剤(亜硫酸塩)が無添加。天然有機酸の含有量は同社比で2倍。ぶどうはソーヴィニヨン・ブランを使っている。やや辛口で、アルコール度数10%。

ソムリエコメント
薄い麦わら色。マスカットやライチのような華々しい香り。比較的強めの甘さと酸味があるがべたつき感はまったくなく、香りが華やかな分飲み進んでしまう、暑い季節にぴったりくる。

8.「ポレール うれしいワイン 白」(日本)

市場予想価格473円(720ml)

アミノリッチ酵母と酵母バンクの中の選りすぐりのワイン酵母を併用した「味わいプレミアム製法」により完成したワイン。この製法により、ぶどうの豊かなアロマと天然アミノ酸がワインの味をより深めている。やや甘口で、アルコール度数は9%。

ソムリエコメント
色合いはレモンイエロー。カリンのようなさわやかな甘みのある香りが。甘さと酸味と苦味、すべてにインパクトがある。バターのようなオイリーさも感じられるので、ライトなボディでありながらもボリューム感が得られる。

9.「Raisin d'or」(フランス)

(レザンドール)
市場予想価格683円(750ml)

"金のぶどう"という意味のワイン。厳選したワインをフランスからタンクで輸入し、自社ワイナリーで瓶詰めすることでコストダウンを実現するとともに、品質管理も徹底。ユニ・ブラン種主体。辛口で、アルコール度数11%。

ソムリエコメント
レモンイエロー。グレープフルーツのような柑橘系とマスカットにたとえられる華やかな香りをあわせ持つ。ユニ・ブランというブランデーの原料にもなるぶどうが主体だが、このユニ・ブラン本来の特徴、シャープな酸と爽やかさがとてもよく表れていて、スムースに飲める。