新型コロナの影響でリモートワークが普及し、働き方やライフスタイルが大きく変化している。食事も自宅でとることが増え、毎日「何を食べようか」と頭を悩ませている人も多いのではないだろうか。今回はマイナビニュース会員506名のうち、「在宅勤務」をしている282名にアンケートを実施。「在宅勤務の日はなにを食べることが多いか」聞いてみた。

Q. コロナ禍で出社型から在宅勤務になりましたか?

はい 55.7%
いいえ 44.3%

Q. (「はい」と答えた方にお聞きします)在宅勤務の日はなにを食べることが多いですか?

自炊 66.7%
中食(コンビニ、スーパーや出前などで購入したもの) 27.7%
外食 5.3%
その他 0.4%

Q. 何をよく食べますか? 具体的に教えてください。(自由回答)

ラーメン、パスタなどの麺類

・「簡単に食べられるラーメンやパスタ類が中心です」(55歳男性/滋賀県/文具・事務機器関連/営業関連)
・「焼きそば、ラーメン、うどん」(44歳男性/東京都/人材派遣・人材紹介/事務・企画・経営関連)
・「ラーメンやパスタなど簡単にできる料理にする」(34歳男性/愛知県/輸送用機器(自動車含む)/販売・サービス関連)

インスタントやレトルト食品

・「簡単なインスタント食品」(35歳女性/大阪府/銀行/事務・企画・経営関連)
・「インスタント食品およびインスタントコーヒー」(55歳男性/大阪府/コンピューター機器/メカトロ関連技術職)
・「インスタント食品が多い。レトルトカレー、冷凍食品、ピザ、カップ麺など」(57歳男性/神奈川県/ソフトウェア・情報処理/営業関連)

カレーライス

・「カレーライスです」(45歳男性/東京都/サービス(その他)/専門サービス関連)
・「カレーを作り置きしておき、畑でとれた野菜をサラダにして一緒に食べている」(53歳男性/鹿児島県/医療用機器・医療関連/専門サービス関連)
・「家で手軽に作れるカレーライスなどを食べる」(40歳男性/千葉県/システムインテグレータ/IT関連技術職)

コンビニ弁当

・「コンビニのお弁当が圧倒的に多いです」(47歳女性/埼玉県/食品/営業関連)
・「特にコンビニ弁当が多いですよね。ときどき外食したりします」(44歳男性/京都府/輸送用機器(自動車含む)/技能工・運輸・設備関連)
・「普通のコンビニ弁当を温めて食べる」(52歳男性/大阪府/銀行/営業関連)

前日の残り物

・「昨日の夕ご飯の残り物で、煮物や鍋物」(46歳女性/千葉県/広告・出版・印刷/事務・企画・経営関連)
・「前の日の夕飯の余りと、朝炊いたご飯」(38歳男性/静岡県/その他電気・電子関連/メカトロ関連技術職)
・「夜ごはんの残り物がほとんど、たまにパンを食べる」(43歳男性/愛知県/設計/メカトロ関連技術職)

野菜中心

・「野菜多めの食事。動かないのでカロリー多い食事をすると太ってしまう」(33歳男性/石川県/警察・消防・自衛隊/公共サービス関連)
・「野菜サラダや冷奴」(52歳男性/神奈川県/専門店(自動車関連)/販売・サービス関連)

手料理

・「奥さんの料理。和食」(52歳男性/東京都/通信関連/営業関連)
・「妻が作ってくれた料理」(40歳男性/京都府/その他電気・電子関連/技能工・運輸・設備関連)

その他

・「ファーストフード」(44歳男性/兵庫県/精密機器/技能工・運輸・設備関連)
・「特にこれ、というものはない。近所のスーパーで安売りしているもので考える」(41歳男性/埼玉県/その他/事務・企画・経営関連)
・「ご飯とみそ汁とおかずという普通の食事」(41歳男性/埼玉県/通信関連/営業関連)
・「カレー、豚汁、おでんなど3日から4日ほど食べられるものを作っています」(45歳男性/東京都/その他/専門職関連)

総評

「在宅勤務の日はなにを食べることが多いですか?」と質問したところ、「自炊している」と答えた人が6割を超え、コンビニやスーパーなどで惣菜やお弁当を買って食べる「中食」は27.7%。「外食」する人はわずか5.3%という結果となった。

具体的には、ラーメン、パスタ、うどんといった「麺類」を作って食べている人が多かった。茹でるだけなので調理しやすく、すぐに食べられる、片付けにも手間がかからない点が良いとのこと。「インスタントラーメンに野菜を入れる」と、栄養バランスを整えるための工夫をしている人もいた。また、カレーなどのレトルトや、冷凍食品を食べている人も多かった。慣れない在宅勤務で忙しく、疲れが溜まっている人が多いからか「早く・簡単に」食べられるものが好まれるようだ。

「中食」では、コンビニでおにぎりやお弁当を買うという人が多かった。やはり「手間がかからず、簡単に食べられるものが多い」とのこと。「出勤時は嫁の作ったお弁当だったが、コンビニ、デリバリー、テイクアウトで嫁と食べることが増えた」という回答もみられた。

他にも「日高や、餃子の王将、松屋などで外食」「カロリーメイト」「お茶漬け」など、様々な回答が寄せられた。仕事の合間は食事も簡単に済ませたいという人が多いかもしれないが、在宅勤務はほとんどがデスクワーク。体を動かすことも少ないため、カロリーや栄養バランスには気をつけたいものだ。

調査時期: 2021年3月6日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 506名
調査方法: インターネットログイン式アンケート

※写真と本文は関係ありません