深夜帰宅後につい夜食を食べてしまいがちなビジネスパーソンにお勧めの連載「ビジネスマンのためのダイエット夜食」。今回は「鶏肉ときのこの梅カツオ和え」です。

  • 4コマ漫画連載「ビジネスマンのためのダイエット夜食」のワンシーン
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梅干しのパワーを実感してください

異常とも言える今年の暑さ、皆様は夏バテしていませんか? 日中、クーラーの効いたオフィスに長い時間いるビジネスマンは、外気との温度差で夏バテしてしまうという方も多いかと思います。

今回ご紹介するのは、ダイエット飯でありながら夏バテ対策も兼ねた一品となります。ヘルシー食材でおなじみの鶏肉とキノコを梅干しでササっと和えており、梅干しに含まれるクエン酸は疲労回復効果があるので、夏バテ対策にもピッタリ。高たんぱくの鶏肉と合わせて、パワーがみなぎること間違いなしです!

たくさん作って作りおきおかずにするもよし、晩酌のお供にしてもOKですよ!

鶏肉ときのこの梅カツオ和え

鶏肉×キノコ×梅干しで作れる時短レシピです!

材料(2人分)

鶏もも肉 200g / ブナシメジ 1/2株 / ミョウガ 1個 / 梅干し 2個 / かつお節 1パック

A(めんつゆ<3倍濃縮> 大さじ1 / 酒 大さじ1 / みりん 大さじ1)

つくり方

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ブナシメジは石突きをとってほぐし、ボウルにAと一緒に入れて混ぜ合わせる。

2.1にふんわりとラップをかけて、レンジで2分30秒温める(600W)。

3.2を一旦取り出し、具材をかき混ぜてさらにレンジで2分温める。

4.ミョウガは細切りに、梅干しは種を取って実をつぶし、かつお節と一緒に3に加えて混ぜ合わせる。

  • 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、ブナシメジは石突きをとってほぐし、ボウルに調味料と一緒に入れて混ぜ合わせる

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ブナシメジは石突きをとってほぐし、ボウルに調味料と一緒に入れて混ぜ合わせる

  • 鶏モモ肉にふんわりとラップをかけて、レンジで2分30秒温める(600W)

    鶏もも肉にふんわりとラップをかけて、レンジで2分30秒温める(600W)

  • 鶏モモ肉を一旦取り出し、具材をかき混ぜてさらにレンジで2分温める

    鶏もも肉を一旦取り出し、具材をかき混ぜてさらにレンジで2分温める

  • ミョウガは細切りに、梅干しは種を取って実をつぶし、鰹節と一緒に鶏モモ肉と具材を混ぜたものに加え、さらに混ぜ合わせる

    ミョウガは細切りに、梅干しは種を取って実をつぶし、かつお節と一緒に鶏もも肉と具材を混ぜたものに加え、さらに混ぜ合わせる

ポイント

■レンジを使わない場合は、ごま油で温めたフライパンで中火で炒めてください

筆者プロフィール: キムケン

東京都内の会社に勤めている30代男性。旦那より稼ぎの良い妻の健康を守るため、日々料理を作っている。料理にまつわる四コマ漫画と、そのレシピ掲載したブログ「木村食堂」をほぼ毎日更新中。2016年10月に「うちメシ - ゆかいな我が家の漫画とレシピ」を上梓。