深夜帰宅後につい夜食を食べてしまいがちなビジネスパーソンにお勧めの連載「ビジネスマンのためのダイエット夜食」。今回は「鶏肉ときのこの梅カツオ和え」です。
梅干しのパワーを実感してください
異常とも言える今年の暑さ、皆様は夏バテしていませんか? 日中、クーラーの効いたオフィスに長い時間いるビジネスマンは、外気との温度差で夏バテしてしまうという方も多いかと思います。
今回ご紹介するのは、ダイエット飯でありながら夏バテ対策も兼ねた一品となります。ヘルシー食材でおなじみの鶏肉とキノコを梅干しでササっと和えており、梅干しに含まれるクエン酸は疲労回復効果があるので、夏バテ対策にもピッタリ。高たんぱくの鶏肉と合わせて、パワーがみなぎること間違いなしです!
たくさん作って作りおきおかずにするもよし、晩酌のお供にしてもOKですよ!
鶏肉ときのこの梅カツオ和え
材料(2人分)
鶏もも肉 200g / ブナシメジ 1/2株 / ミョウガ 1個 / 梅干し 2個 / かつお節 1パック
A(めんつゆ<3倍濃縮> 大さじ1 / 酒 大さじ1 / みりん 大さじ1)
つくり方
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ブナシメジは石突きをとってほぐし、ボウルにAと一緒に入れて混ぜ合わせる。
2.1にふんわりとラップをかけて、レンジで2分30秒温める(600W)。
3.2を一旦取り出し、具材をかき混ぜてさらにレンジで2分温める。
4.ミョウガは細切りに、梅干しは種を取って実をつぶし、かつお節と一緒に3に加えて混ぜ合わせる。
ポイント
■レンジを使わない場合は、ごま油で温めたフライパンで中火で炒めてください
筆者プロフィール: キムケン
東京都内の会社に勤めている30代男性。旦那より稼ぎの良い妻の健康を守るため、日々料理を作っている。料理にまつわる四コマ漫画と、そのレシピ掲載したブログ「木村食堂」をほぼ毎日更新中。2016年10月に「うちメシ - ゆかいな我が家の漫画とレシピ」を上梓。