「油の処分が面倒」「飛び跳ねた油でキッチンが汚れてしまう」なんて理由で、揚げ物が苦手な人に朗報! 定番人気おかずのコロッケが、なんと揚げずにできるレシピを紹介。さらには少しの牛肉で大満足の1品も取り上げる。

著者プロフィール

マイティ
節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ
東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。

「揚げないコロッケ」材料代(2人分)184円

小麦粉や溶き卵、パン粉をつけて……と時間のかかるコロッケ。洗い物も増えてしまって何かと面倒。そこで今回は、コロッケ種に煎ったパン粉をまぶしつけるスーパーお手軽コロッケを紹介!

材料(2人分)
ジャガイモ 2個 / 人参 1/2本 / 豚挽肉 50g / 玉ネギ 1/2個 / パン粉 1カップ / サラダ油 小さじ1 / 塩胡椒 適量 / キャベツの千切り、プチトマト 適量

つくり方

  1. ジャガイモと人参は皮をむき、乱切りにして塩茹でする。柔らかくなったら湯を捨て、マッシャーで潰しておく。

  2. フライパンを熱して豚挽肉、みじん切りにした玉ネギを炒めて塩胡椒をふり、1に混ぜ合わせる。

  3. フライパンに少量のサラダ油を入れて熱し、パン粉をキツネ色になるまで煎る。

  4. 2を4等分して丸く形成し、3の上で転がすようにしてパン粉をまぶしつける。

  5. 皿に盛り付けてキャベツの千切り、プチトマトを添える。

キツネ色になるまでパン粉を煎っていく

「揚げ油を使わないので油の処分に困ることもなく、お手軽です。食べる直前にパン粉をまぶすと、よりパン粉がカリっと香ばしく、揚げたような食感が出ますよ」(マイティさん)

「牛しぐれ煮の軍艦巻き」材料代(2人分)206円

お弁当のおかずにも大活躍の牛しぐれ煮が今回はなんとお寿司に変身。とはいえ、すし飯ではなく普通のごはんを使っているので簡単。ごはんを使う分、牛肉は少量で満足感が出るので節約にもつながるうれしいレシピ。

材料(2人分)
生姜 1/2片 / 牛肉切り落とし 150g / ごはん お茶碗2膳分 / 焼き海苔 1枚 / 紅生姜 適量
A(醤油 大さじ2 / 日本酒 大さじ1 / 砂糖 大さじ1 / みりん 大さじ1)

つくり方

  1. 鍋にAの調味料と千切りにした生姜を入れて火にかけ、牛肉を加えたらほぐしながらかき混ぜる。煮立ったらアクを取りながら、汁がなくなるまで煮ていく。

  2. ごはんを小さめの俵型に握り、6等分に切った焼き海苔を巻きつけ1をのせる。

  3. 皿に並べ、紅生姜を添える。

少しのお肉でもお寿司にしちゃうとご馳走気分になります。軍艦巻きではなく巻き寿司でもいいですね。安い切り落とし肉をしぐれ煮にしておくと、常備菜としても使えるので多めに仕込んでおくと便利です」(マイティさん)。


注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。
注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。