もうすぐバレンタインの季節。おうち時間が増える今年のバレンタインは、自宅で手作りチョコにチャレンジしてみては?

今回、TwitterやInstagramで話題のレシピを手掛ける「#ラク速レシピのゆかり」さんこと、管理栄養士・料理研究家でありスイーツブランド「toroa」クリエイティブディレクターの五十嵐ゆかりさん(@igarashi_yukari)に、SNSで多くの反響を集めたレシピを教えてもらいます。

今回ご紹介するのは、レンジで簡単に作れる「チョコラテ」です。

  • (yukari_igarashiより引用)

この【チョコラテ】レンジで簡単にできて美味しいです 

思い立ったらすぐ作れて5分でおうちカフェできます 

チョコの甘さとコーヒーのほろ苦さが絶妙

コーヒーの苦味があるから、ミルクチョコだとバランスがいいです。ビターチョコで作る場合は砂糖の量でお好みの甘さに調整します。(yukari_igarashiより引用)

コーヒーを加えることで、ちょっとほろ苦い味わいに。大人っぽさもあるチョコラテ、ゆかりさんにアイデアのきっかけを聞くと、「バレンタインや、バレンタインが終わってチョコが余ったときにお楽しみいただけるレシピを作れたらと思い、こちらのレシピを考えました」とのこと。

寒い日にはほっとする味わいのチョコラテ、作り方をみていきましょう。

材料(1杯分)

  • ミルクチョコ……30g
  • インスタントコーヒー……小さじ1
  • 砂糖……小さじ1
  • 牛乳……150ml

作り方

  • (yukari_igarashiより引用)

【1】ミルクチョコ30gを砕きマグカップに入れ、600Wの電子レンジで50秒加熱。

【2】インスタントコーヒーと砂糖各小さじ1を【1】に混ぜて溶かす。

【3】牛乳150mlを少しずつ加えながら混ぜる。

【4】電子レンジで1分程加熱。 

  • (yukari_igarashiより引用)

作り方のコツ

チョコを加熱したら、分離してしまいました。

チョコを加熱しすぎると焦げたり分離したりする原因になるため、火の通りやすいレンジをご使用の場合はチョコを加熱する時間を短めにします。

牛乳にうまく混ざりません。

インスタントコーヒーや砂糖をよく溶かしてから牛乳を少しずつ加えて混ぜると口あたりよく仕上がります。