体を動かすことと食べることが大好きな料理人・キムケンさんが、市販されている普通の食材を使った、味も見た目も抜群なレシピを紹介する漫画連載「アラサーからのダイエット飯」。今回はトルコなどで人気のメニューをアレンジした逸品です。
ヘルシーでも深夜のケバブはNG
夜遅くまで飲んだとき、たくさん飲み食いしたのにも関わらず空腹感を覚えることってありますよね? 私の最寄り駅には夜遅くまでケバブサンドを売っている移動販売車があるのですが、そんな状況だとついつい吸い寄せられそうになってしまいます。
「あそこのケバブはキャベツたっぷりだから大丈夫だろ……! 」
という気持ちと
「いやいや、こんな時間に炭水化物を食べてはいけませんよ」
という、2つの気持ちと葛藤するケースもしばしばです。そんなことを思っていたら、ふと閃いたのです。レタスを使えばいいじゃないと……!!
思い立った私は自宅に向かって走り出していました。幸いにも冷蔵庫に食材は揃っている。
「よし、これで夜中でもケバブが食べられる。ケバブが食べられるぞー」
と喜びに打ち震えました。
そもそも、いくらヘルシー食材だからといって、夜中の2時にわざわざ作ってまで食べようとするあたりに、私が太ましい体型を維持してしまっている理由があることが最近になってわかってきました。
皆様におかれましては、爽やかな朝と共にいただかれるのが最良かと思います。夜中に食べてはいけませんよ!!
レタス de ケバブ
材料(1人分)
レタス 1枚 / キャベツ 1枚 / 鶏むね肉 1/4枚 / トマト 1/2個
A(マヨネーズ 適量 / ケチャップ 適量 / チリソース 適量)
つくり方
1. 鶏むね肉を薄切りにして、水を張った耐熱皿にラップをして電子レンジで2分温める。ラップには爪楊枝で穴を開けておく。
2.1の鶏むね肉に火が通ったら流水で粗熱を落とし、繊維に沿って手でちぎる。
3.水洗いしたレタスに千切りキャベツ、2の鶏むね肉、食べやすい大きさに切ったトマトを乗せる。
4.ソースを3の全体にかけて、レタスを巻きつけて完成。
鶏むね肉を薄切りにして、水を張った耐熱皿に穴を開けたラップをして電子レンジで2分温める |
水洗いしたレタスに千切りキャベツ、鶏むね肉、食べやすい大きさに切ったトマトを乗せる |
ソースを全体にかけて、レタスを巻きつけて完成 |
調理時のポイント
■電子レンジは500Wのものを使用しております。お使いの機器に合わせて時間を調整してください
■辛いものが苦手な方はチリソースではなく、普通のソースに変えてもおいしくいただけます
筆者プロフィール: キムケン
東京都内の会社に勤めている30代男性。旦那より稼ぎの良い妻の健康を守るため、日々料理を作っている。料理にまつわる四コマ漫画と、そのレシピ掲載したブログ「木村食堂」をほぼ毎日更新中。2016年10月に「うちメシ - ゆかいな我が家の漫画とレシピ」を上梓。