あきんどスシローは、京都・宇治の老舗茶舗「森半」とのコラボレーション商品を、4月9日より全国のスシローにて販売する。
スシローでは、おすしの後でもスイーツを楽しめるよう、一流ホテル・スイーツ専門店で腕を磨いた3名のパティシエが所属する“スシローカフェ部”というスイーツ専門部署があり、プロの目線で、スシローのスイーツを毎週のように開発・提案している。
この度、過去販売するたびに好評だった日本屈指の茶師が監修した「森半」の宇治抹茶を使用したスイーツが今年も登場する。今回は、“パフェ”、“団子盛り合わせ”、“カタラーナ”の3種を販売する。
「老舗茶舗のお抹茶カタラーナ」は、クリーミーでなめらかなカタラーナの美味しさはそのままに、「森半」の宇治抹茶の濃厚で香り豊かな風味を堪能できる。2種類の色鮮やかで香り高い宇治抹茶の一番茶を使用して、よりコクのある抹茶の旨みが味わえるように、何度も試行錯誤して完成させたこだわりの逸品。
「老舗茶舗のお抹茶団子盛り合わせ」は、抹茶団子、大学いも、バニラアイスのボリューム満点の盛り合わせ。抹茶団子は、抹茶の風味を生かすため、一番茶と二番茶をブレンドした「森半」の宇治抹茶を使用し、色と風味を損なわないようにこだわりの製法で作り上げた。甘さ控えめであずきの風味が感じられるように仕立てた粒あんとの相性も抜群で、トッピングの五色あられが見た目のアクセントになっている。
また、「老舗茶舗のいろどりお抹茶パフェ」は、「森半」の宇治抹茶を使用した本格派和テイストのパフェです。一番茶を丁寧に挽いた「森半」の宇治抹茶を、抹茶蜜と抹茶アイスに使用。
主役の森半抹茶アイスと抹茶蜜に、つるっとした喉ごしの寒天風ゼリー、コシと柔らかな食感が楽しめる小粒の求肥、北海道産の大納言ゆであずきを合わせました。さらに、バニラアイスとホイップ、仕上げの五色あられで彩り豊かで贅沢なパフェに仕上げた。
抹茶本来の奥深い香りとコク、上品さを引き立てる緻密な味のバランスを存分に楽しんでほしい。
※お持ち帰り専門店「スシロー To Go」、「京樽・スシロー」は対象外。「老舗茶舗のお抹茶団子盛り合わせ」は、「スシロー未来型万博店」での取扱いがない。
※各店舗の販売状況はアプリ・HPで確認できる
商品概要は以下の通り。
商品名は、老舗茶舗のお抹茶カタラーナ。270円~。販売期間は4月9日~5月11日。販売予定総数65万食。
商品名は、老舗茶舗のお抹茶団子盛り合わせ。280円~。販売期間は4月9日~。
商品名は、老舗茶舗のいろどりお抹茶パフェ。350円~。販売期間は4月9日~。