サンマルクカフェは2月28日より「クッキー&クリーム」をテーマにした期間限定メニューを発売する。このうちスムージーとパフェは、創業25周年のサンマルクカフェ×創業40周年のハーゲンダッツ ジャパンが共同開発した特別商品となっている。メディア説明会には両社の代表が登壇し、コラボの経緯を振り返った。
チョコクロ、ラテ、スムージー、パフェの4商品
期間限定メニューは、チョコクロ、ラテ、スムージー、パフェの4商品で、いずれも販売期間は4月3日まで(ただし予告なく販売を終了する場合もある)。
『プレミアムチョコクロ クッキー&クリーム』(390円)は、チョコクロ生地にホワイトチョコ、バニラクリーム、砕いたココアクッキーを包み込んで焼いた商品。ミルキーなホワイトチョコとなめらかなバニラクリームが調和し、コク深い味わいを生み出す。ほろ苦いココアクッキーが味わいと食感のアクセントとなった、この時期だけのプレミアムなチョコクロ。
『クッキー&クリームラテ』(590円)は、バニラ風味のミルクドリンクにホイップクリームとチョコレートソース、砕いたココアクッキーを乗せたホットドリンク。甘いバニラの香りがまろやかなミルクのコクと混ざり合い、優しい味わいを作り出す。
『クッキー&クリームスムージーwithハーゲンダッツ』(720円)は、バニラの甘い香りが華やぐミルクスムージーに、ザクザク食感のほろ苦いココアクッキーがアクセントになった商品。トッピングにハーゲンダッツ バニラアイスクリームを乗せ、ココアクッキーやチョコレートソースをかけた。
『クッキー&クリームパフェwithハーゲンダッツ』(740円)は、ハーゲンダッツ バニラアイスクリームを使用し、2種類のココアクッキーやホイップクリームをトッピングしたパフェ。2段に重ねたハーゲンダッツ バニラアイスクリームを、ホイップクリームやココアクッキーと合わせて食べるなど、様々な楽しみ方ができる。
コラボの経緯について、サンマルクカフェ 代表取締役社長の鎌田滋之氏は「個人的にハーゲンダッツの大ファンです。子どもの頃に初めて食べたときの衝撃は今でも忘れません。その後、ショップの常連客となりゴールドメンバーにもなりました。マーケティングの領域に興味を持ったのも、ハーゲンダッツの事業について知ったのがきっかけでした。そんなハーゲンダッツさんが創業40周年を迎え、私たちサンマルクカフェも25周年を迎えたことから、お客様に喜んでもらえることを一緒にできないか、ということでメニューを共同開発しました」と説明する。
これに対し、ハーゲンダッツ ジャパン 代表取締役社長の五十嵐享子氏も「いま鎌田社長からご説明いただいた通り、何か一緒にできる取り組みがないか、というお話をいただいたことでコラボが決定しました。私もよくサンマルクカフェに行くんですが、常に新しいメニューが出ていてワクワクさせられます。そこで今回は弊社のバニラアイスクリームを使った、サンマルクさんならではのレシピを開発してもらいました。たくさんのお客様にお楽しみいただければ嬉しく思います」と笑顔で語った。