全国に多くの店舗を展開している丸亀製麺は、手作りのうどんをリーズナブルに味わえることで知られ、多くのファンに愛されています。うどんはグランドメニューに加え、季節限定メニューも提供していますが、豊富なうどんメニューを目の当たりにすると、いざオーダーする際に悩んでしまう方も少なくないでしょう。
そこでこの記事では、丸亀製麺を利用した経験を持つマイナビニュース会員のアンケート結果をもとに、実際に人気があるうどんをランキング形式でご紹介します。この記事を読めば、あなたの「推し」のうどんメニュー以外の、おいしい一杯に出合えるかも!?
丸亀製麺の人気うどんランキング
マイナビニュース会員に「丸亀製麺の好きなうどん(期間限定を除く)」をテーマにアンケートを実施したところ、結果は以下のようになりました。
1位:釜揚げうどん(17.6%)
2位:ぶっかけうどん(13.5%)
3位:カレーうどん(10.6%)
3位:釜玉うどん(10.6%)
5位:焼きたて肉ぶっかけうどん(9.4%)
6位:かけうどん(9.0%)
7位:明太釜玉うどん(6.1%)
8位:きつねうどん(4.9%)
9位:ざるうどん(4.5%)
10位:おろし醤油うどん(3.3%)
11位:焼きたて肉うどん(2.9%)
12位:とろ玉うどん(2.4%)
13位:とろろ醤油うどん(2.0%)
14位:釜揚げ家族うどん(0.4%)
丸亀製麺の人気うどんメニューの値段や特徴
ここからは、ランキング上位にはいったうどんの特徴や価格(2024年10月時点)などを紹介します。
釜揚げうどん
丸亀製麺の「釜揚げうどん」は、シンプルながらもうどん本来のおいしさを存分に味わえるメニューです。注文が入ってから国産小麦100%のうどんを茹で上げるため、もちもちとした食感が特徴。専用のだしにつけていただくスタイルで、特に寒い季節にはその温かさが体に染みわたります。価格は並で340円と非常にリーズナブルで、丸亀製麺の看板メニューとして根強い人気があります。
・「いつ行っても同じものを頼んでしまいます。ですが、飽きることなく食べています。おいしいです」(62歳女性)
・「とてもコシがありおいしいです」(58歳男性)
・「うどんのおいしさが一番よく味わえるから」(62歳女性)
・「うどんのおいしさと味わいがシンプルに感じられ、大きな満足感を得られる」(52歳男性)
・「リーズナブル。トッピングは無料の天かすがあれば十分」(52歳男性)
ぶっかけうどん
「ぶっかけうどん」は、さっぱりとした味わいが魅力の一品です。だしを直接ぶっかけることに由来するこのメニューは温・冷のどちらも選べますが、後者は特に暑い夏に人気。つるっとした食感が食べやすく、軽めの食事を求める方にぴったりです。並390円というお手頃価格も、多くの人が選ぶ理由となっています。
・「いろいろ食べましたが、ぶっかけが一番麺の味を楽しめる気がする」(32歳女性)
・「シンプルで濃い味でおいしい」(46歳女性)
・「冷たい麺でさらにコシが強くなった気がしておいしい」(54歳男性)
・「おいしいし、コストパフォーマンスがいい」(61歳男性)
カレーうどん
「カレーうどん」は、スパイシーなカレーとコシのあるうどんが絶妙にマッチしたメニューです。カレーの風味が食欲をそそり、濃厚なだしとのバランスがクセになる味わいです。価格は並620円で、満足感たっぷりの一品として多くの支持を集めているようです。
・「家ではなかなかカレーうどんは食べられないけど、うどん専門店のカレーうどんは絶品だから」(73歳男性)
・「普段からカレーが大好きなので、カレーの具とうどんのマッチングは大変にお気に入りだから」(74歳男性)
・「スパイスのきいた和風のトロっとしたカレースープが太い麺にほどよく絡みついていて、とてもおいしく感じます。値段もとてもリーズナブルで丸亀製麺には本当に感謝です」(54歳男性)
・「カレーがまろやかでうどんにとっても合っていて、おいしい。何杯でも食べられる」(66歳男性)
釜玉うどん
「釜玉うどん」は、茹でたてのうどんに生卵を絡めていただくメニューです。卵のまろやかさとうどんのもちもち感が特長で、だししょうゆを混ぜかけると三位一体の絶妙な味のハーモニーを楽しめます。シンプルながらも奥深い味わいが楽しめるこのメニューは、手軽なランチとしても人気。価格は並500円です。
・「生卵とうどんが相まっておいしい」(47歳男性)
・「一度食べておいしかったから何度も食べるようになった。価格もリーズナブルだし」(75歳男性)
・「単純だけど本場の味が楽しめ、コスパがよい」(65歳男性)
・「釜玉うどんの一番濃厚な感じが好きですね」(52歳男性)
焼きたて肉ぶっかけうどん
「焼きたて肉ぶっかけうどん」は、たっぷりの焼きたての牛肉が贅沢に乗った一品です。甘辛く味付けされた肉とたまねぎ、うどんの相性が抜群で、食べ応えがあります。特にがっつり食べたいという方に人気があり、価格は並790円です。
・「こってりとさっぱり感が同居しておいしいから」(66歳男性)
・「熱々の牛肉がおいしい」(32歳女性)
・「ツルツルシコシコのうどんと甘辛いお肉がよく合うので」(50歳女性)
かけうどん
丸亀製麺の「かけうどん」は、シンプルなだしとうどんの味を楽しめるベーシックなメニューです。だしの旨味がしっかりと感じられるため、何度食べても飽きないと評判です。価格は並390円で、特にお手頃な価格も魅力です。
・「かけうどんをカスタムするのが好き」(40歳男性)
・「その日の気分でいろいろとトッピングが選べるので」(62歳男性)
・「ダシがおいしいと思うから」(33歳男性)
明太釜玉うどん
「明太釜玉うどん」は、釜玉うどんに明太子を加えた一品です。明太子のピリッとした辛さが卵と混ざり合い、独特の風味が楽しめます。価格は並590円で、釜玉うどんの変わり種として人気です。
・「だしと半熟玉子と明太子の組み合わせは最高」(44歳男性)
・「うどんに絡む明太子の食感が好き」(48歳女性)
・「明太子とうどんのバランスがよくおいしいので」(50歳男性)
きつねうどん
「きつねうどん」は甘く煮たジューシーな油揚げが特徴のメニューです。油揚げの甘さとだしの相性がよく、優しい味わいが口いっぱいに広がります。価格は並560円で、老若男女問わずに愛される一品です。
・「ふっくらぶ厚いお揚げとモチモチ食感のうどんがおいしいから」(41歳女性)
・「お揚げの甘さがちょうどいい具合です」(70歳男性)
ざるうどん
「ざるうどん」は、冷たくしめたうどんをつけだしでいただく、夏に人気のメニューです。シンプルながら、つるつるとした喉越しが涼しさを感じさせてくれます。価格は並390円と非常にリーズナブルです。
・「うどんにコシがあり、つゆに絡みおいしいから」(49歳男性)
・「さっぱりつるつると喉ごしがよい」(51歳男性)
おろし醤油うどん
「おろし醤油うどん」は徳島県産すだちと大根おろし、さらにしょうゆのコンビネーションが特徴です。さっぱりとした味わいが楽しめるため、暑い日や軽く食べたいときにぴったりのメニューです。価格は並530円です。
・「さっぱりしていて量も食べられるから」(58歳男性)
・「さっぱりした味が好きだからです」(35歳女性)
丸亀製麺が人気な理由
丸亀製麺が人気の理由の一つに、うどんを茹でたてで提供するスタイルがあります。各店舗で作られる手打ちのうどんは、そのモチモチとした食感が絶品。豊富なトッピングやサイドメニューも、うどんと自由に組み合わせて楽しむことができるため、何度訪れても新鮮な体験ができるという点が、リピーターを引きつけているのでしょう。
丸亀製麺の人気うどんメニューをランキング形式で紹介しました
この記事では、丸亀製麺の人気メニューをランキング形式で紹介しました。各メニューは手軽に楽しめるだけでなく、どれも素材や作り方にこだわっているため、何度食べても満足度が高いです。皆さんもぜひ、今回紹介した人気メニューを参考に、次回の食事に活かしてみてください。
調査時期: 2024年10月4日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 305人
調査方法: インターネットログイン式アンケート