まだまだ厳しい暑さが続くなかですが、有名ホテルや百貨店などでは早くも、この冬のクリスマスケーキの顔見世が始まる頃合いです。都心の中で森のような庭園の中に建つ「ホテル椿山荘東京」では、今年は10月1日から予約が開始。2024年のクリスマスケーキ試食会に登場した、今年のラインナップをご紹介します。

2024年冬のクリスマスケーキ3種

即日完売必至のショートケーキ「極 ガトー・オー・フレーズ」

まずは、毎年予約の開始とともに即日完売となる大人気のショートケーキ、「極 ガトー・オー・フレーズ」は、おなじみの味と仕様で今年も登場します。

  • 「極(きわみ) ガトー・オー・フレーズ」(直径約15cm、高さ約6cm)14,000円

いちごは福岡県産の「あまおう」を、スポンジには平飼いの有精卵「卵皇」に、和三盆の上品な甘さと発酵バターのコクを合わせて仕上げています。さらに北海道産の牛乳をメインに配合した生クリームは、脂肪分が高いため黄色味が強く、リッチな香りと芳醇な味わい。ショートケーキの粋を極めた、まさに“王道”の風格を備えた逸品。

濃厚マロンクリームが際立つ「クリスマスモンブラン」

毎年趣向を変えているクリスマスモンブラン、今年はドーム型のズコットケーキで登場です。

  • 「クリスマスモンブラン」(直径約15cm、高さ約8.5cm)13,500円

濃厚なフランス産マロンクリームで、オレンジピールやドライチェリー、チョコレートが入ったクリスマスカラーのクレームズコットを包み、軽い食感の米粉を使ったビスキュイとフランボワーズと苺の甘酸っぱい自家製コンフィチュールが、さっぱりとした口当たりを引き立てます。国産渋皮栗とマロングラッセと金箔に彩られた、贅沢なモンブラン。

初登場「ブッシュ・ド・ノエル」は大人の味わい

今年が初登場となるブッシュ・ド・ノエルは、フランス産のビターチョコレートを2種類ブレンドした贅沢なムースショコラに、ブランデー「コニャックXO」が香ります。

  • 「ブッシュ・ド・ノエル」(約10cm、高さ約6cm)9,800円

小麦粉を使用しない、しっとりなめらかなビスキュイサンファリーヌの生地、ヘーゼルナッツを使ったノワゼッティーヌやスパイシーな焼き菓子のスペキュロス、バニラのババロア、マンゴオランジェのジュレ、チョコレートシートなど7種類の味わいが口の中を満たす、濃厚な“大人のブッシュ・ド・ノエル”です。

  • ホテル椿山荘東京 ペストリーシェフの髙木厚志さん

また、ドイツ発祥の伝統的なクリスマスのパン菓子、「シュトーレン」(3,900円)の予約も10月1日から。無花果やアプリコットなどのドライフルーツとナッツは、スパイスと洋酒に半年かけてじっくり漬け込んでいるそう。クリスマスケーキとシュトーレンは、ホテルショップ「セレクションズ」オンライン予約ページにて、10月1日正午から予約受付が開始されます。

  • 「シュトーレン」3,900円

店頭に登場するクリスマススイーツ3種

12月1日からは、ホテルショップ「セレクションズ」店頭にクリスマススイーツも3種類登場します。

“降り積もる雪”をモチーフにした「モンブランツリー」(850円)は、焼き上げたココナッツ生地の上にフランス産マロンクリームを絞って、クリスマスツリーに見立てたキュートなモンブラン。ココナッツと栗が奏でる香ばしい甘さを楽しんで。

  • 右が「モンブランツリー」(850円)、左が「クリスマスピスターシュ」(850円)

コクの深いピスタチオを堪能できる「クリスマスピスターシュ」(850円)は、ピスタチオビスキュイ、ピスタチオクリーム、ピスタチオヌガティーヌとピスタチオ三昧! ちょこんと乗せられたグロゼイユの赤とピスタチオの緑色がクリスマス気分を高めてくれそう。

  • 「モーン・シュトーレン」(2,500円)

さらに今年から、シュトーレンがもう1種類登場します。日本ではめずらしい、ケシの実を使った「モーン・シュトーレン」(2,500円)は、ケシの実のプチプチした食感と、チョコレートの甘みとアーモンドの香ばしさが楽しい一品。黒ケシの実ペーストを巻き込んで仕上げる、断面の渦のような模様も眼福ですね。

■information
「ホテル椿山荘東京」クリスマスケーキ
予約期間:クリスマスケーキ各種は10月1日正午~11月30日、シュトーレンは10月1日正午~12月20日まで
予約方法:ホテルショップ「セレクションズ」のテイクアウト商品オンライン予約ページから ※クリスマススイーツ各種は12月1日~12月25日まで、ホテルショップ「セレクションズ」店頭にて販売