講談社は、漫画『1日外出録ハンチョウ』のメニューを忠実に再現するレシピブック『1日外出録ハンチョウ公式 男めしレシピ』を9月5日に発売する。

  • 「1日外出録ハンチョウ公式 男めしレシピ」(C) 2024 Nobuyuki Fukumoto / Tensei Hagiwara / Motomu Uehara / Kazuya Arai

『週刊 ヤングマガジン』連載中の漫画『1日外出録ハンチョウ』は、『カイジ』のスピンオフであり、地下労働者でありながら「1日外出券」を使い、地上に出ては贅の限りを尽くす男・大槻を描いたストーリー。読んだら最後、時間を問わず圧倒的空腹をもたらす「めしテロ漫画」だ。

  • カニチャーハン

漫画を読んで、「食べたい、今すぐ食べたい」という欲望に駆られた読者を救うために生まれた一冊が『1日外出録ハンチョウ公式 男めしレシピ』だという。

  • つみれ鍋

大槻が風邪ウイルスを撃退するために自炊したつみれ鍋。学生時代に行きつけだった町中華「大刻屋」で食べたカニチャーハン、そしてオムレツライス。さらには鉄人黒服・柳内の鶏そぼろ茶漬けから、大根の葉っぱのふりかけまで、白飯が愛しくなるメニューを中心に35品掲載している。

  • 「大刻屋」のメニューを再現

さらに傑作エピソードとして知られる「鮪頭」のマグロの頭の丸焼きBBQと、「糠川」「成熟」で描かれた沼川の発酵生活を再現レポートも。書き下ろし漫画「料本」も収録。

  • マグロの頭の丸焼きBBQ

『1日外出録ハンチョウ公式 男めしレシピ』は9月5日に『1日外出録ハンチョウ』最新第19巻と同時発売する。定価は1,430円。ページ数は144ページ。発売元は講談社。

  • 『1日外出録ハンチョウ公式 男めしレシピ』